• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Невысокое качество семян угрожает будущему урожаю в Забайкалье

14 августа 2013, 13:11
Что-то посеешь - что-то и пожнёшь. Инспекторы Россельхознадзора в Забайкалье всё чаще стали выявлять поля, на которых взошли некачественные культуры. Причина - плохие семена.

Издалека кажется, что это бурно цветущее поле гречихи принесет своему хозяину небывалый урожай. На самом деле это не так. Гречка, что соберут по осени с этой деляны, будет пригодна разве только на корм скоту. Дело в том, что пополам с гречихой дружно взошли сорняки. Сельхозпроизводитель ошибся еще на начальном этапе производства - не проверил качество семян. И этим не только лишил себя урожая, но и нарушил закон о семяпользовании, ведь засеивать гектары земли можно только прошедшим лабораторную проверку сырьем.

Валентина Соснина, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: "При проведении внеплановых проверок установлено, что многие хозяйства Забайкальского края используют для посева некондиционные по засоренности сорными растениями семена культурных растений. Вот, например, в ПСК "Маяк" были высеяны семена гречихи, которые вообще не имели документов о посевных качествах".

Случай этот не единичный. В этом году некондиционные семена дали всходы почти на половине хозяйственных полей Забайкалья. В региональном Россельхозцентре говорят, что эта цифра не изменяется уже много лет. Сортировочное оборудование в хозяйствах сильно износилось. Как следствие, семенные смеси засоряются. В результате - снижается урожайность и качество почвы. При этом редкое хозяйство вывозит семена на сортировку туда, где есть новая техника, большинство разводят руками, ссылаются на отсутствие финансов и сеют то, что есть.

Татьяна Якимова, руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Забайкальскому краю: "В этом году у нас посеяно 504 тонны непроверенных семян. Это в основном частные предприниматели, которые не хотят, может быть, еще какая-то причина. Нас не ставят в известность, что у них есть семена, не предоставляют на проверку. В результате высевают непроверенные материалы".

За что и получают штрафы. Сумма, правда, небольшая - до 10 тысяч рублей. Но и этого можно избежать. Стоит только вовремя проверять качество семян. Забайкальский Россельхозцентр как раз готовится к очередной апробации посевов.




Loading...