НГТУ и два московских вуза участвуют в создании квантового компьютера


Новосибирский государственный технический университет приступил к исследованиям в рамках масштабного всероссийского проекта. Сразу несколько НИИ и вузов страны выбрали для работ по созданию квантового компьютера. О старте проекта было объявлено весной минувшего года.
14 февраля 2017, 16:23
Вести новосибирск

Алексей Вострецов, Проректор НГТУ по научной работе: «Сейчас это одно из самых перспективных направлений в мире считается. Если создать систему шифрования на квантовом уровне, то такие коды просто не расшифровываются. А если обычные коды расшифровать, то квантовый компьютер способен расшифровать просто любой код. Поэтому безопасность страны во многом зависит от того – когда у нас появятся такие системы обработки информации. Над этим проектом работают 7 организаций, и мы вошли в их число. Квантовую информацию воспринять невозможно. Квант света летит, вы поставили плёночку, она увидела, что квант есть, а кванта уже нет. Так вот наша задача – создать такие средства, которые эту информацию будут считывать, не разрушая кванты. Это, конечно, не световые кванты, это на микроволновом уровне делается. Тем не менее, эта задача очень актуальна, и мы за 3,5 года должны показать принципиальную возможность создания таких систем с тем, чтобы дальше перейти уже к опытно-конструкторским разработкам и создать такие системы в нашей стране".

В НГТУ уже оборудована специальная лаборатория фонда перспективных исследований. Кроме фонда проект курирует министерство образования страны и корпорация Росатом. В создании квантового компьютера также принимают участие еще 2 московских технических вуза. В лаборатории НГТУ установлена специальная криокамера для охлаждения квантовых битов до температуры близкой к абсолютному нолю, а также аппаратура для снятия информации об изменении свойств кванта. Задача новосибирского вуза - как раз разработка аппаратуры для измерения таких устройств, снятия с них информации и обеспечение этой аппаратурой остальных участников проекта.

Добавим, что аналогичные исследования сейчас форсируют и в Евросоюзе, правда, с объемом финансирования в несколько раз превышающем российские объемы.

читайте также