• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирск готовится к запуску международного термоядерного реактора

5 января 2017, 11:09
В Новосибирске, Москве и Петербурге всё готово для запуска международного термоядерного реактора. Старт намечен на 2025-год. Съемочная группа "Вестей" побывала в лабораториях института Иоффе в Северной столице и в институте ядерной физики в Академгородке и оценила масштабы проделанной работы.

Строительство международного экспериментального термоядерного реактора сейчас полным ходом идет во Франции. Это первый в мире подобный проект. Специалисты уверены - его запуск сделает прорыв в использовании экологически чистой энергии в промышленных масштабах. А в российских городах ученые делают сложные элементы диагностики, без которых махина, размером с девятиэтажный дом просто не сможет работать.

Основные детали изготавливают в Петербурге, в институте Иоффе. Самые сложные ученые из Северной столицы доверили новосибирцам. Это - анализаторы. Они будут контролировать качество поступаемого в реактор топлива и следить за работой нескольких сотен электронных приборов.

Валерий Афанасьев, Заведующий лабораторией института им. Иоффе (Петербург): “И оба этих прибора, с помощью этого ионного источника, который разрабатывают в институте ядерной физики сибирского отделения, позволит проводить такую экспресс проверку всей аппаратуры, практически всех элементов аппаратуры”.

Виктория Кудашева, Корреспондент: “Детали для диагностической установки создают во многих российских городах, в том числе в Москве и Петербурге, однако, собирать эту систему воедино предстоит именно Новосибирским ученым”.

Чтобы перевезти детали в Прованс, к реактору - ученые ИЯФа будут использовать кран, грузоподъемностью в 50 тонн - именно столько весит каждый элемент.

Один из основных методов транспортировки - по воде, как дальше - с ювелирной точностью и аккуратностью - ученые пока не придумали.

Сергей Петров, Заместитель руководителя проекта международного термоядерного реактора: “Вот здесь как раз большая работа Новосибирска, потому что надо и разместить и сохранить работоспособность их диагностических систем. Новосибирск взялся за эту работу, ему надо проинтегрировать, разместить все диагностические системы всех стран, не только Российской федерации, но и других стран”.

А это элементы, которые разрабатывают в Евросоюзе, Китае, Индии, Японии, Южной Кореи и США. Новосибирским ученым предстоит сделать так, чтобы единый механизм из этих деталей работал бесперебойно, как часы.