• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская компания готовит масштабное наступление в сфере нанотехнологий

17 февраля 2017, 18:21
Занять 95% мирового рынка. Таковы амбициозные планы резидента Академпарка - компании «Оксиал». Производители углеродных нанотрубок готовят к запуску новый реактор, не имеющий аналогов. Завод уже несколько лет - портфельная компания госкорпорации РОСНАНО. Сегодня ее глава Анатолий Чубайс поддержал далеко идущие планы новосибирцев.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Более прочные, долговечные, с улучшенными свойствами - бумага, пластик, резина. Разработка ученых Академгородка прославила компанию-создателя на весь мир. Только за последний год прибыль увеличилась в 10 раз. Пока конкуренты создают десятки и сотни килограммов нанотрубок, здесь счет идет на тонны».

Идея, воплощение и - производство промышленных масштабов. Сейчас нано-бизнес на стадии номер три - внедрение. Максимально безболезненно для предприятий.

Александр Безродный, Вице-президент компании «Оксиал»: «Ищем точку входа такую….возникают суспензии, концентраты, порошки и прочее».

«Оксиал» - одна из самых амбициозных портфельный компаний Роснано. В этом год инвестиций не будет, но это не помешает развиваться.

Анатолий Чубайс, Председатель правления «РОСНАНО»: «Одновременно с нашим финансированием создатели подтянули просто коммерческих инвесторов, которые видя эту перспективу, готовы рисковать своими деньгами. В этом смысле бизнес-логики проект развивается очень хорошо и динамично. У меня в экономике сомнений нет. Вопрос в том - она будет большой, революционной или сверхчеловеческой».

К 2018 году уникальное производство планирует выйти на показатели прибыли, сравнимые с прибылью одного из самых популярных продуктов современности - айфон. И если смартфон - это только смартфон. То углеродные нанотрубки могут улучшить почти любой материал. А это входной билет на почти любой рынок.