Новосибирская компания предложила новый способ накопления электроэнергии


Новосибирские новаторы сегодня готовы предложить новое решение проблемы, которая много лет волнует энергетиков и потребителей во всем мире: как делать запасы электроэнергии и потом их тратить. В Академгородке уже появился такой небольшой склад. Как он выглядит и как это работает?
14 сентября 2018, 17:26
Вести новосибирск

В этой небольшой лаборатории в Академгородке собирают испытательные стенды для разработки, которая может решить ни больше ни меньше одну из главных проблем мировой энергетики. Новосибирская компания – резидент центров «Сигма» и «Сколково» – пять лет в поиске гармонии между производителями и потребителями электроэнергии: одним выгодна стабильная выработка одинаковых объемов, другим ночью нужно спать, а днем получать энергии в разы больше.

Петр Кропотин, сотрудник компании «Энергозапас»: «По этой причине необходимо разработать «склад» для электроэнергии – скажем, излишки накапливаем ночью, а днем их отдаем. В таком случае электростанции смогут работать условно на постоянной мощности».

Актуальность темы выросла с развитием солнечных и ветровых электростанций – им запасы электроэнергии нужны на случай пасмурной погоды и полного штиля. Один из способов накопления в мире применяют давно. Гидроаккумулирующие электростанции: главный принцип – перекачка воды между двумя водоемами на разных высотах. Излишки энергии расходуют на подъем воды, а когда энергию нужно вернуть – воду спускают через ту же турбину. Но для такой станции нужен рельеф с большим перепадом высот, а в России большинство ТЭЦ и атомных электростанций работают на равнинах. Новосибирские разработчики нашли более дешевую и производительную альтернативу. Твердотельная аккумулирующая электростанция – ее можно возвести где угодно. Воду здесь заменяет упакованный грунт.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Сегодня разработчики могут продемонстрировать не только макет – в Академгородке построен прототип твердотельного накопителя электроэнергии. Небольшое по площади здание высотой в 20 метров – здесь находится восемь шахт, по ним упакованный грунт поднимается наверх, запасая излишки».

При спуске пошла выработка: КПД наглядно виден на мониторе. Эта станция возвращает в сеть около 60% потребленной энергии, при увеличении мощности мотора и масштабов накопителя КПД возрастает до 80%. Если ячеек больше одной, то выработка и потребление энергии будут непрерывны.

Андрей Брызгалов, генеральный директор компании «Энергозапас»: И эта штука – промышленная – должна жить 50 лет. Начиная с 400 мегаватт-часов, это интересно. 400 мегаватт-часов – это Крым, Тамань, по-видимому, Дальний Восток. Если представить масштабную реализацию этой задачи, то электричество станет биржевым товаром. Если есть возможность хранить электричество, то оно становится обычным биржевым товаром, которым сегодня не является: электричество – единственный товар, который существует в момент производства».

Этот проект уже поддержали «Роснано» и Агентство стратегических инициатив. Сейчас разработчики готовятся возвести первый промышленный твердотельный накопитель, в «Сколково». У новосибирских новаторов есть шанс вовремя войти на перспективный рынок накопителей электроэнергии – по оценкам Минэнерго, уже к 2025 году он составит более 50 миллиардов долларов.

читайте также