• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская область может стать первопроходцем по выращиванию безвредной конопли

6 октября 2011, 16:26
Государственный антинаркотический комитет предложил засеять Россию коноплей. Речь идёт, конечно, о конопле без наркотического эффекта. В Мошковском районе работает единственное за Уралом предприятие, где коноплю выращивают легально.

Над полем витает специфический запах, характерные листочки - это конопля. Выше человеческого роста. Здесь ее 300 гектаров! Мечта наркомана? Отнюдь! В этих растениях нет наркотического вещества. Мы находимся на единственном за Уралом легальном поле конопли.

Дмитрия Кириченко можно назвать пионером коноплеводства. В Новосибирской области последний раз это растение сеяли больше 10 лет назад. Пришлось учить все самому. Семена конопли, особых, ненаркотических сортов, Дмитрий купил в научном институте. Но сеялки впервые вышли в поле только после согласований в местном Госнаркоконтроле.

Дмитрий Кириченко, директор предприятия: "За 20 растений по закону 10 лет. Было страшно и не верилось, что эта конопля не содержит психоактивных веществ".

Факт - три года эти поля не жалуют наркоманы. А наркополицейские регулярно проверяют посевы на наличие дурманящего вещества. В светлом будущем коноплеводства Кириченко убежден. Получает компенсацию от государства - около 6 с половиной тысяч рублей за тонну волокна. Это стоимость тонны пшеницы. Получается рентабельнее, чем выращивать злаковые. Не считая доходов от продажи сырья. Уникального, кстати, по свойствам. Вот это урожай прошлого года.

Волокно, пеньку - на текстиль. Из древесной части стебля - топливные брикеты. В ноябре новосибирский предприниматель планирует запустить завод по первичной переработке. У Госнаркоконтроля своя выгода. Ежегодно в области тысячу гектаров освобождают от наркотической конопли. Но через год она вырастает снова.

Анатолий Степанов, заместитель начальника управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Сибирскому федеральному округу: "Ежегодно мы изымаем около 10 тонн наркотической конопли по округу в целом, по Новосибирской области порядка 700-800 кг изымается наркотиков каннабисной группы. Это проблема".

Помочь может сама природа.

Александр Капинос, профессор Новосибирского государственного аграрного университета: "Культурные сорта, они по интенсивности роста значительно выше, чем дикие. Эти посевы подавят естественным путем дикую коноплю, и проблема решится сама по себе".

Дикой конопли намного больше растет в Тыве или Бурятии. Но по количеству наркоманов Новосибирская область в лидерах. Значит, замещать наркотическое растение безвредным надо разом на всей территории страны. Проект, который антинаркотический комитет России представил в Правительство, предполагает потратить на это более ста миллиардов рублей. Новосибирский коноплевод Кириченко уже готов поделиться опытом с соседями по Сибири.