• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская область может стать пилотным регионом России для реализации проекта ЭРА ГЛОНАСС

26 марта 2012, 19:09
На развитие программы областной бюджет в этом году выделит более пятидесяти миллионов рублей. Что сделано сегодня?

На крыше геодезической академии установлена одна из первых в области базовых станций Глонасс. Это спутниковая антенна, она принимает сигнал, по оптоволокну передает его в аналитический центр, где идет обработка информации. В Новосибирской области сегодня размещены уже 19 таких пунктов. В зоне покрытия 65% территории.

Александр Решетов, руководитель отдела кафедры инженерной геодезии сибирской государственной геодезической академии: "В настоящее время у нас активно развивается северо-запад, где нефтегазовые месторождения в области, там нужны станции. Ну и плюс юг, юго-запад - это Купино, Карасук, Баган".

В этом году антенны и приемники спутниковых сигналов установят еще в 12-ти точках области. Вне зоны наблюдения останутся только незаселенные территории, то есть тайга.

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области: "В итоге 31 станция опорной системы будет позволять покрыть порядка 85% экономически освоенных районов этой системой. И мы сможем уточнять местоположение либо транспортного средства, либо какого-то опасного груза с точностью уже не 10-15 метров, а с точностью меньше 10-ти сантиметров".

Такая точность необходима для экстренных служб: МЧС - для определения мест ЧП; ГИБДД - в случае дорожных аварий. Система позволит строже следить и за нарушителями правил движения - от превышения скоростного режима вплоть до выезда на встречную полосу и пересечения сплошных линий.

Александр Карпик, ректор сибирской государственной геодезической академии: "Там есть одна некая проблема технического характера - то оборудование, которое используется, пока не имеет соответствующих чипов, которые могут дать очень точное позиционирование. Но такая работа, я знаю, рядом фирм ведется. И думаю, в ближайшее время будет принято какое-то решение".

Сеть базовых станций в Новосибирской области уже позволила создать свою систему координат, некую единую измерительную линейку. Чем, сегодня, успешно пользуются геодезисты. На определение границ участков теперь уходит и меньше сил, и меньше времени.




Loading...