• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские аграрии продолжают собирать урожай, несмотря на капризы погоды

21 октября 2013, 18:54
Такой уборочной крестьяне не припомнят за последние 40 лет. Погода вновь испытывает аграрный сектор на прочность. Сегодня в области убрано 82 процента зерновых площадей. Репортаж из Черепановского района, где этой осенью выпало рекордное количество осадков.

Каждый день у аграриев начинается с просмотра сайтов о погоде. Надежды на сухую уборочную уже не осталось, поэтому комбайны выходят в поле независимо от осадков.

Александр Насупо, исполнительный директор ООО "Ярки": "Уборочная идет очень тяжело, почти каждый день идут дожди, какой-то час-два солнышко выглядывает, мы едем в поле, молотим, комбайны сейчас находятся в поле, сегодня с утра прошел дождик, комбайнеры ждут, ветерок обдует, мы поедем молотить".

Молотят, забивая технику влажными стеблями. Комбайны буксуют в грязи. Тонут и машины, вывозящие урожай с поля. Времени и сил уходит в разы больше, чем обычно.

Сергей Попрыга, механизатор: "Грязь, комбайны еще идут, а КАМазы нагрузили и все - они встали, то прицепы нагрузили, то прицепы теряли на поле - не могут протащить его, вот Кировцем таскаем".

Это хозяйство - передовик в Черепановском районе. Сегодня заканчивают уборку овса. Пшеницу уже обмолотили. Не ждали милости небесной канцелярии - работали в дождь, теперь на то, чтобы просушить зерно - потребуются двойные затраты. О влажности урожая этого года можно судить, например, вот по соломе - если согнуть - она, по идее, должна с треском хрустнуть, но эта просто выгибается.

Зерно переувлажнено в два раза. Себестоимость пшеницы оценивают в 7 с половиной тысяч рублей против 5 в прошлом засушливом году. Урожайность, правда, почти 19 центнеров с гектара. Но, скорее всего, эта цифра изменится и не в лучшую сторону. Треть полей еще не убрана.

Евгений Лещенко, заместитель главы администрации Черепановского района по сельскому хозяйству: "Первоначально мы шли по графику уборки 2009 года, потом по 2004, и вот сейчас уже существенно отстаем от крайне сложной уборки 2004 года. Сегодня у нас зерновые обмолочены на 56 тысячах га, это 73, 4 процента, предстоит убрать еще очень много. Необходимо нам еще порядка 10 погожих дней, чтобы полностью завершить обмолот зерновых культур".

В предыдущие годы уборку завершали к середине октября. В этом, говорят аграрии, могут уйти в ноябрь. И даже надеются на заморозки - так убирать будет легче, чем в дождь или снег.




Loading...