• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские аграрии просят отсрочки по кредитам

4 декабря 2012, 16:04
Новосибирские сельхозпроизводители не могут своевременно оплачивать кредиты, взятые под региональные программы на покупку техники и развитие производства. В сложной ситуации сейчас даже преуспевающие хозяйства.

В этом году сузунские коровы имели все шансы остаться голодными. Впервые за всю историю район вошел в зиму с приличным дефицитом сочных кормов. Но о сокращении поголовья даже не думают. Выбрали другой путь - обогащают рацион минерально-витаминными добавками и патокой.

Андрей Севрюженко, начальник управления сельского хозяйства Сузунского района: "Это деньги. Большие деньги. Будем считать. Руководители у нас опытные, они сами посчитают, что сегодня выгоднее - продержать скот до весны и пусть упадет продуктивность, или сегодня вложить копеечку, чтобы поддержать продуктивность, чтобы было молоко и деньги. Рассчитаться с заработной платой, электроэнергией, кредитами".

Не секрет, что ежедневная молочная прибыль хозяйствам очень помогает. Но, чтобы деньги были, важно и количество, и качество продукта. Молоко из хозяйства "Пламя", это признано экспертами, европейского уровня.

Елена Шмидт, доярка хозяйства "Пламя": "Надо технологию соблюдать. Надо хорошо помыть вымя, промассировать, подключить аппарат нормально, первые струйки сдоить. В общем, подготовить коровку к отдаче молока".

Средний надой по хозяйству сейчас 15 литров молока с коровы. И сдавать его в полном объеме нет нужды. Все, что в "Пламени" доят и выращивают, здесь же перерабатывают. Молочный завод открыли совсем недавно. Сметану, йогурт, творог и сыры возят в районный центр и даже Новосибирск. Такой же путь проделывают и колбасы местного производства, и полуфабрикаты. Деревенские хозяйки уже забыли, когда лепили пельмени! Впрочем, даже при такой благостной картине, проблем хватает. Долги по кредитам. Сегодня это бич аграриев. В этом году сузунцы приобрели новой техники на 350 миллионов. Деньги заемные, их надо отдавать. А на возврат обещанных правительством процентов, увы, никакой надежды.

Геннадий Халиман, директор хозяйства "Пламя": "Факт тот, что нас прокинули. Мы с трудом выходим. Вы представляете, каждый месяц только кредитов выплачиваем - 5 миллионов. Если бы своевременно нам возвращали то, что обещали, мы бы безболезненно сегодня выживали".

Сельхозпроизводители уже готовят обращение к региональному правительству с просьбой о реструктуризации долгов или многолетней отсрочке по кредитам. Обещают - до конца года документ направить на рассмотрение в областную администрацию.

Татьяна Картавых



Loading...