• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские блогеры смогли увидеть, как рождается хлеб

11 апреля 2011, 18:31
Виртуальное пространство не имеет границ, а вот реальность вполне ощутима. Сибирский аграрный холдинг предоставил новосибирским блогерам возможность прочувствовать - как рождается хлеб.

Встречу начали с вопросов - глобальных. Например, сможет ли Россия себя прокормить. В прошлом году президент Дмитрий Медведев подписал продовольственную доктрину, согласно которой импорт в нашей стране не может превышать 20 процентов. Насколько это реально? Пока из-за рубежа завозят в 2 раза больше продуктов.

Павел Скурихин, председатель Национального союза зернопроизводителей: "На самом деле, всё это можно обустроить. Это называется, глаза боятся, а руки делают. Нужно просто с умом к этому подойти. Безусловно, Японию проще обустроить. Да, или Голландию обустроить. Но есть примеры той же Канады".

От вопросов общих перешли к частным. Почему в посевной и уборочной кампаниях так важна пунктуальность, блогерам рассказывали уже на хлебозаводе.

Зинаида Эминова, технолог хлебозавода "Хлебница": "Несозревшая, дефектная мука даёт липкость и мажущую массу. Он будет просто плотный, даже пористость может не образовываться. Даже если хорошее качество дрожжей".

Доверяй, но проверяй. Это правило в отношении муки действует на всех крупных предприятиях. Но там, где системы контроля нет, может получиться и такое.

Иван Дедов, блогер "Tanrial": "Выглядит как нормальная булка, ты её разрезаешь, а он внутри сырой. Не в смысле сырое тесто, а влажный, мокрый. То есть выглядит как обычный хлебный мякиш, но сырой и с запахом".

- "Ну, с запахом - это картофельная болезнь".

Хороший, натуральный хлеб - тот, что выглядит обычно, рассказывает технолог. В слишком ярком много улучшителей, непривычно насыщенный вкус даёт глютамат натрия, а срок годности в неделю и более - консерванты. Ни одна из этих добавок пользы организму не принесёт. Тем не менее, у каждого человека своё представление о том, каким должен быть хлеб. Например, горожане чаще покупают прямоугольные булки - кирпичи. Селяне - каравай. Блогерам, похоже, нравятся фигурные плюшки.

Екатерина Дударева, корреспондент: "Самое вкусное в булочке - это начинка. Так что я варёной сгущёнки не жалею. Наверняка будет вкусно. Вот".

Пока сдоба томилась в печи, блогеры размышляли, о чём расскажут своим читателям. Одним запомнились практические советы.

Наталья Еговкина, блогер: "Нужно обрабатывать хлебницу уксусным раствором, и не хранить хлеб в пакетах".

Других удивила экономика процесса. Засуха, финансовый кризис - чего только за последние 3 года не случилось.

Виталий Сероклинов, блогер "Serafimm": "Холдинг сам по себе интересен, как они выживают. То есть, 3 года выживают, там его гендиректор и руководство посмеиваются, не дай бог там ещё ценами у нас случится, ну ничего. Выживают. Я посмотрел, там сколько-то тысяч народу у них работает".

Но, у каждого за сегодняшний день изменилось отношение к хлебу. Ведь альтернативы этому продукту не появилось за тысячелетия. А даётся он не так просто как это выглядит на картинке.




Loading...