Новосибирские генетики высадили экспериментальную плантацию облепихи для чая


Учёные выбрали специальные сорта кустарника и разработали особую технологию выращивания и сбора листьев.
25 апреля 2020, 14:25
Вести новосибирск

Параметры идеальной облепихи новосибирские генетики настраивают уже более полувека. Запросы разные. Один из последних, например, от производителей: собирать ягоды не вручную, а механизированно, обрезая ветви вместе с плодами. А ещё, чтобы была без колючек, с крупными ягодами и адаптированная к местному климату.

- Для этого нужно создать специальные сорта, урожайные, транспортабельные, чтобы ягода была плотная, не давилась, и чтобы потом деревья хорошо отрастали, ─ поясняет ведущий инженер Института цитологии и генетики СО РАН Валентина Креймер. ─ В настоящее время вырос спрос не только на ягоду, но и на зелёную биомассу облепихи.

Выяснили: в листьях облепихи содержатся жирные кислоты с противораковыми и антиоксидантными свойствами. А в однолетних побегах ─ гормон счастья серотонин. Такого количества нет ни в одном другом растении. С помощью коллег-химиков научились его выделять. Получили порошок ─ основу для биологически активных добавок. Теперь занимаются другой формой ─ фиточаем. Отобрали сорта облепихи с богатой биомассой и засадили ими экспериментальную плантацию.

─ Мы можем обрезать на этой плантации ветки для получения серотонинсодержащего сырья, ─ рассказывает старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Георгий Галицын. ─ В течение лета из оставшихся почек вырастает густой стеблестой новый зелёных побегов, который мы срезаем для получения чайного сырья.

После сбора листья облепихи ферментируют в специальных ёмкостях, в специальных условиях. На выходе получается чай. Его можно смешать с обычным чёрным, а можно пить как самостоятельный напиток. Говорят, если добавить мёд, будет еще вкуснее. На вкус ─ немного кислый, с мягким ароматом ягод.

С одной из чайных компаний выпустили пробную партию. Казалось бы, продукт нередкий, но в сортах облепихи новосибирских генетиков серотонина больше, чем в других. А значит, такое чаепитие будет максимально радостным.

читайте также