• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские геологи нашли, возможно, самый старый керн в России

30 марта 2012, 16:05
Геологическая экспедиция обнаружила ящики с керном случайно. Уникальную находку доставили в кернохранилище в Новосибирск. Она поможет ученым выяснить, где в Арктике нужно искать нефть. И каковы ее запасы.

Керн - это образец горной породы. Столбик из камня, который извлекают в процессе бурения скважины. Такой материал незаменим в поиске месторождений нефти и газа. В советское время бурили много по всей Сибири. Буквально в чистом поле осталось лежать большое количество брошенного керна. Собирать начали несколько лет назад. Была целевая программа: много экспедиций, создали кернохранилища в разных городах. Сейчас в Новосибирске хранят образцы породы со всей Западной Сибири.

Владимир Маринов, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: "Сейчас брошенного керна практически нет. Только в таких местах, куда не доедешь. До ближайшего жилья было 500 километров. Там он, конечно, лежит".

Этот керн нашли случайно. Экспедиция приехала в бухту Нордик исследовать естественные выходы Мезозоя. Поселились геологи в заброшенном поселке возле Соляной сопки. Неподалеку и обнаружили целый склад под открытым небом. В 40-ые годы прошлого века там пробурили две скважины.

Образцы породы 70 лет хранились в этих деревянных ящиках на берегу моря. Если бы не район вечной мерзлоты, они вряд ли бы сохранились до наших дней в состоянии пригодном для исследований.

Таких старых образцов в России, скорее всего, нет. Уникален керн еще и тем, что в том районе никаких других скважин не бурили.

Петр Ян, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: "Вот мы его нашли. Бросить по профессиональным принципам не можем. Вывезти не просто. Район удаленный, вертолеты с трудом летают".

Ценный груз везли морем, потом самолетом. Сегодня геологи начинают его исследования. Образец поможет выяснить, где в Арктике искать нефть, и каковы ее запасы.

Светлана Шуваева



Loading...