• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские инноваторы представили в Москве бронзочугун и метод сверхранней диагностики рака

15 октября 2014, 14:33
Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск» принимает участие в выставке Open Innovations Expo ежегодного Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» с 14 по 16 октября в Москве. Инновационные разработки проектных компаний наноцентра — чугунно-медный сплав и тест-система для сверхранней диагностики рака — представлены в рамках экспозиции РОСНАНО на выставке.
Новосибирские инноваторы представили в Москве бронзочугун и метод сверхранней диагностики рака

В разделе «Промышленность» новосибирцы представили уникальный сплав бронзочугун, способный заменить дорогостоящие марки бронзы в тяжелонагруженных машинах и механизмах.


Он имеет технологические свойства бронзы (твердость, прочность, стойкость к коррозии), а его стоимость сопоставима со стоимостью обычного чугуна - в три раза ниже, чем у бронзы. Бронзочугун получается в результате введения в расплав чугуна специального модификатора, который содержит ультрадисперсные частицы тугоплавких металлов. Эта процедура меняет микрокристаллическую структуру сплава, благодаря чему значительно улучшаются его механические и технологические свойства, а за счёт высокой концентрации меди бронзочугун приобретает высокие антифрикционные свойства. Втулки и другие изделия из бронзочугуна успешно прошли испытания на новосибирских предприятиях, а также в суровых условиях эксплуатации в Абакане и Магадане в экскаваторах марок ЭКГ-5 и ЭКГ-8.
В разделе «Медицина» посетители стенда РОСНАНО смогут увидеть тест-систему для сверхранней диагностики рака из Новосибирска.


Метод сверхранней диагностики рака основан на анализе молекулы ДНК. Синтезированный компанией фермент позволяет с высокой точностью находить сбои в активности генов, отвечающих за подавление образования опухоли до того, как начнется процесс метастазирования и появятся первые клинические проявления рака. Разработанная технология позволяет диагностировать рак в течение 4-6 часов на стандартном оборудовании для ПЦР-анализов, которое есть в большинстве государственных клиник; проводить исследование сможет штатный медицинский персонал. Технология включена в федеральную целевую программу по направлению «Наука о жизни», для выхода тест-системы на рынок нужно порядка трёх лет. По прогнозам, стоимость теста для потребителя будет не более 2 тыс. рублей.




Loading...