Новосибирские инженеры тестируют новый двигатель для самолёта

23 января 2018, 10:05
Новый авиационный двигатель представили публике его создатели. Испытания опытного образца инженеры проводят на аэродроме в Мочище.

Поршневые моторы сегодня – головная боль российских авиаторов: заграничные покупать накладно, да и не к любому самолёту приспособишь. Вот и остаётся «летунам» латать отечественные морально и физически изношенные «движки».

Владимир Драгочинский, первый заместитель директора Сибирского научно-исследовательского института авиации: «Это всё задел Советского Союза. Эти двигатели – скажем, М-14П, которые стоят на спортивных самолётах, на Як-18, – примерно такой размерности и мощности. Он уже давным-давно не производится, и ничего, похожего на замену, нет».

Силовую установку для малой авиации решили с нуля разработать выпускники технического госуниверситета – создали конструкторско-производственную фирму, нашли спонсоров.

Геннадий Расторгуев, первый проректор Новосибирского государственного технического университета: «Мы им, конечно, помогали, не только помещениями – кадрами и другими ресурсами. Но всё-таки этот двигатель сейчас сделан большей частью на энтузиазме наших студентов, учёных, преподавателей».

Разработка новосибирцев — это восьмицилиндровый двухтактный бензиновый двигатель мощностью до 400 «лошадей», с системой подогрева для запуска в мороз. Главная изюминка мотора – в лёгкости: он почти целиком сделан из сплавов алюминия со специальным износостойким покрытием, про них можно прочитать тут. Потенциальный спрос на агрегат широк: от учебно-спортивной до малой пассажирской авиации – например, воздушных такси.

Илья Зверков, главный конструктор двигателя: «Сфера деятельности, на самом деле, неограниченная. Надо этим заниматься. Сами видите – зима, дороги замело... Как по России передвигаться? Вы дорог по России не настроите, надо летать по России!»

Но до взлёта пока – стендовая рутина на земле.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Сейчас создатели двигателя готовятся к его запуску и официально предупредили всех собравшихся на площадке: если что-то случится – все убегают за угол ангара. Надеемся, этого всё же не произойдёт».

Испытания «пламенного мотора» в разгаре – до запуска в серию ему предстоит множество тестов и доработок. В перспективе абсолютно все детали агрегата будут отечественными, заявил его автор, и уже пообещал журналистам «Вестей» быстро исправить недочёт: заменить надписи «ON/OFF» на «ВКЛ/ВЫКЛ».