• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Новосибирские хозяйства пытаются выплатить кредиты в ущерб зарплатам своих работников

30 ноября 2012, 15:59
Время платить по кредитам, а помощи нет. Как сегодня выживают новосибирские крестьяне? В одном из хозяйств области побывали корреспонденты "Вестей".

О том, как жить - если в доме ни копейки - Ирина Насонова знает не понаслышке. Ее муж работает в совхозе. Зарплату не приносит уже три месяца.

Ирина Насонова, жительница п. Новокремлевский: "А если двое людей работает в совхозе тогда как? Вообще невозможно жить! Зарплата - крохи, а жить надо как-то, детей учить, у меня вот ребенок учится и пришлось ему идти на заочное, потому что нечем было ему оплатить, пошел работать. Это же тоже не выход из положения".

Задолженность по заработной плате глава хозяйства Александр Варич объясняет нелегкими для сельхозпредприятий временами. Заработать не удалось, а по кредитам нужно рассчитываться в срок

Александр Варич, директор хозяйства "Кремлевское": "2012 год оказался сложным для сельхозпредприятий большинства районов и хозяйств области, в том числе не исключение и наш совхоз. Это конечно сказалось на урожайности всех без исключения культур, недобор по зерновым очень сильный".

Если в прошлые годы урожайность зерновых была по двадцать центнеров с гектара - в этом от силы двенадцать. Такая же картина и с кормовыми культурами. Чтобы сохранить дойное стадо идут на эксперименты. Следуя примеру других хозяйств в Кремлевском открыли новое помещение для беспривязного содержания животных. Тем самым значительно сократив расходы.

Александр Варич, директор хозяйства "Кремлевское": "Снижение маточного поголовья мы на сегодняшний день не планируем и не допускаем 910 коров, по бычкам - мы уже порядка 300 бычков реализовали разных весов и возрастов. Стремимся к тому, чтобы бычков всех продать".

Продажа мяса и молока - это для хозяйства пока единственный способ выручить хоть какие-то деньги. Их и будут отдавать людям. Как заверило нас руководство предприятия, уже сегодня полностью выплатят зарплату за сентябрь.