• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские художники решили оживить граффити

16 января 2011, 12:37
Монументальный мультфильм. Новосибирские художники решили оживить холст площадью в 120 квадратных метров. Сегодня они представят итоговую картину.

Каждый день художники, не покладая кистей, расписывают огромную стену, чтобы завтра свое творение закрасить. Безжалостно. Просто это не обычное граффити, это история.

Алексей Острецов, художник арт-группы "Людистен": "Сначала текст, потом людей, состоящих из текста. Сейчас - человеческие фигуры, у которых будут реплики".

А потом и эти фигуры начнут изменяться, реагируя на слова. Владимир Жуланов стал биографом граффити. Каждый шаг перерождения нарисованных героев он фотографирует.

Владимир Жуланов, фотограф: "Этот снимает общие планы, он основной. Этим мы снимаем крупные фрагменты, как растет изображение. Лицо, например, росло, мы снимаем детали".

Настенная роспись оживет в мультфильме. Он и есть конечная цель перфоманса. В Новосибирске ничего подобного еще не делали. Впрочем, этим художникам не впервой удивлять жителей мегаполиса. Шесть ярких трансформаторных будок в центре города - их работа.

Янина Болдырева, художник арт-группы "Людистен": "Идея создания стрит-боксов. Удобно, компактно. Они всегда такие страшные, что их хочется преобразовать. Можно настроить отношения с людьми. Если действительно то, что ты делаешь, не похоже на вандализм. Хотя все было. И бабушки, которые хотели нас убить".

По негативному отношению к уличной росписи ребята бьют профессионализмом. Арт-группа "Людистен" - это выпускники Новосибирской художественной академии. Не варвары-граффитчики, а художники-монументалисты. Картина в 120 квадратных метров станет их визитной карточкой.

Игорь Антропов, организатор перфоманса: "Перфоманс - это эксперимент, который приведет к тому, что здесь будет создано некое творческое пространство".

Сегодня последний этап трансформации картины. Она, скорее всего, исчезнет. Уступив место работам других художников.

Олег Гладков



Loading...