• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские конструкторы представили новый грузовой самолет

10 декабря 2014, 13:51

Как нужно летать - показали новосибирские авиаконструкторы. В институте авиации разработали технологию сборки грузового легкомоторного самолёта.

Полгода работы. Иногда по ночам и без выходных. И всё ради него - демонстратора нового грузового самолёта. Его уже поставили на крыло, но работы продолжаются.

Павел Ракитин, сборщик самолётов: «И материал новый, и инструмент новый, это не алюминий. Уже намного сложней».

В хвосте и фюзеляже - знакомые очертания. Это части старого Ан-2. Тем не менее, самолёт новый. Новосибирские конструкторы полностью изменили крыло. Его сделали длиннее, маневреннее, заменили материал - алюминий на композит. Пока этот самолёт является монопланом. У него только одно крыло. Но через несколько месяцев конструкторы прикрепят второе крыло. Самолёт станет бипланом. Он будет чуть больше похож на Ан-2, но при этом будет гораздо сильнее, мощнее и быстрее. Лучше советского Кукурузника в отечественной авиации пока ничего не придумали, говорят учёные. Сохранить его достоинства было главной задачей в разработке этого борта. О том, что цель достигнута, директор НИИ сегодня рассказывает делегации из Москвы. Руководство ДОСААФ интересуется, перспективами малой авиации для обучения курсантов. О своих расчётах авиаторы говорят уверенно. Самолёт уже побывал в небе. Первые испытания прошли успешно. И всё же пока это демонстратор технологии. О серийном производстве речи пока не идёт.

Григорий Анохин, главный конструктор СибНИА им. Чаплыгина: «Говорить о конкуренции ещё рано, потому что мы выполнили только часть научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Следующий этап - это уже воплощение в реалии нового самолёта, который мы хотим показать на авиакосмическом салоне».

В ближайшее время о своих успехах новосибирские авиаконструкторы доложат в федеральный центр. Параллельно будут вести сборку нового борта с фюзеляжем из композита. Его и представят на авиасалоне МАКС. 




Loading...