• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские крестьяне надеются компенсировать убытки, причиненные прошлогодней засухой

3 июня 2013, 11:42
Лето, на то, чтобы поправить материальное положение. Задача, которую сегодня приходится решать сельхозпроизводителям, не из простых. Как заработать, если себестоимость продукта одна, а закупают его переработчики на 20-30% дешевле?

Задача, которую сегодня приходится решать сельхозпроизводителям, не из простых. Как заработать, если себестоимость продукта одна, а закупают его переработчики на 20-30% дешевле?

Николай Владимиров, директор ЗАО "Студеновское": "Вырастить скот в наших условиях за 18 месяцев не удается. Растим его и 2 года и 3 года. От этого растет и себестоимость".

Рынок непредсказуем. поэтому единственное спасение- многопрофильное производство. В "Студеновском" параллельно с мясным стали активно закупать молочный скот. За пять лет поголовье увеличили в два раза. Улучшают и материальную базу. Чтобы сократить транспортные расходы, все летние дойки с полей перенесли поближе к селам. Бригадир Елена Керсанова уверяет, работать стало гораздо проще.

Елена Керсанова, бригадир: "Тяжелый труд физически был. Таскали эти бидоны на себе. А сейчас все молокопровод, все облегченно".

В растениеводстве сокращают расходы, обновляя технику. Производительность этой импортной жатки в 3-4 раза больше чем оборудования отечественного производства. Причем она может приспособиться к любым полевым условиям. И для не нужно механического вмешательства гаечным ключом. Все делается из кабины водителя.

Такая модернизация позволяет решить и другую проблему сельхозпредприятий - нехватку кадров: один человек на такой машине заменит троих. Главное, говорят сельхозпроизводители, не опускать руки, и вовремя подключать голову. Тогда и способ сделать хозяйство рентабельным найдется.




Loading...