• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские крестьяне нашли свою золотую жилу

7 декабря 2010, 18:00
По данным российского молочного союза, цена продукта в этом году достигла исторического максимума. Как новосибирские селяне используют неожиданную благосклонность рыночной фортуны?

Управиться с хозяйством дома и бегом на ферму. И так практически каждый день. Ирина Аникеева трудится здесь уже не первый год. Знает, что в деревне и такая нелегкая работа в радость. Рабочих мест на селе днем с огнем не сыщешь. В этом хозяйстве больше пятисот дойных коров. Доярок в десять раз меньше.

Сергей Гайду, директор хозяйства "Озерское": "Что здесь говорить, доярок хватает на сегодняшний день, но только-только. Тоже самое и по мужчинам, которых сегодня не хватает на дойном и молодняке".

Обеденная дойка. Ежедневно до трех тонн экологически чистого продукта. На ферме в Москвинке, в сутки от одной коровы имеют десять литров молока. Это на два литра больше чем в прошлом году".

Еще год назад здесь, как и во многих хозяйствах региона, были вынуждены сокращать поголовье. Молоко было нерентабельным. Сегодня ситуация изменилась в корне. Спрос есть. А значит, появился смысл поработать над предложением. Взяли кредит. Купили кормораздатчики, изменили технологию приготовления самих кормов. Не поскупились на биологические добавки и витамины.

Валерий Флек, Глава Каргатского района: "Новые технологии в животноводстве по кормлению животных, по подготовке кормов. Это та база, которая сегодня заложена, она неминуемо даст свои результаты".

По данным российского молочного союза, стоимость сырого молока в стране достигла исторического максимума. Если в прошлом году, в Новосибирской области его принимали по 6-8 рублей за литр, сейчас дают до пятнадцати. И если верить прогнозам, это еще не предел. В Озерках к получению дополнительной прибыли готовятся. На свет появились уже больше сотни телят. Им сейчас особые забота и внимание.




Loading...