Новосибирские предприниматели наладили производство «попкорна для животных»

31 мая 2018, 15:23
Накормить буренку, поросенка и цыпленка попкорном предлагают новосибирские предприниматели: оборудование, на котором производят особый деликатес, сегодня отправляют в регионы России и в страны СНГ. Но в Новосибирской области покупателей наперечет.

Вместо теплого офиса, белой рубашки – цех, роба, стальные опилки. Милая сердцу романтика производства: работа у станка, считает Фёдор Путренко, лучше многих будет.

Федор Путренко, термист: «Она интересна сама по себе, работа с печью, с температурой. Это тоже вызывает своего рода интерес».

С интересом вытачивают, фрезеруют, режут, гнут, чтобы потом соединить детали и создать оборудование, какое в Новосибирской области больше никто не производит. Во всей стране конкурентов можно пересчитать по пальцам. Машины для производства кормов. А вот ещё грануляторы – сжимают в гранулы рассыпчатый корм, – такие и хранить удобней, и перевозить дешевле. Экструдеры – самое популярное среди фермеров оборудование, этакие «попкорн-машины».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Экструдированный корм ещё называют «попкорном для животных». Таким образом можно обработать практически любую зерновую или зернобобовую культуру, будь то овёс, пшеница или соя. Главное преимущество такого вида корма по сравнению с традиционными – это то, что он практически полностью и легко усваивается».

А это ощутимая прибавка в хозяйстве: у поросят быстрее растут бока, коровы дают больше молока – ну не мечта ли фермера? Хрустит попкорном животина отечественная: оборудование раскупают от Приморья до Крыма. «Подсели» на «воздушные палочки» и буренки-иностранки: среди покупателей – узбеки и казахи, переговоры о поставках – с турками и монголами. Но «в своём регионе пророка нет»: на всю область – меньше десятка машин.

Антон Мягков, директор компании-изготовителя сельхозоборудования: «Не до всех можно донести, что нужно делать правильные корма. Тяжело со специалистами, у многих тяжело с деньгами. Вот сейчас надо сажать, сеять (они сеют, все деньги – туда), потом надо убираться – и получается, что животноводство на втором этапе, на втором плане».

Хозяйств с передовыми технологиями питания с каждым годом всё больше – мировой тренд. Машины для производства кормов самих рабочих неплохо «кормят»: за четыре года фирма с пяти человек штата разрослась до полусотни, и, заверяют бизнесмены, это не предел.