• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские программисты создали тренажер для малой авиации

14 марта 2017, 15:08
Новосибирские программисты создали виртуальный тренажер для малой авиации – единственный в стране. Как отрабатывают фигуры высшего пилотажа и набивают виртуальные шишки?

«Колибри». Название – не из-за размеров. Он тоже умеет зависать в воздухе, пусть и виртуально. В одной кабине – два десятка небольших самолетов и вертолетов. Деньги не улетучатся – подготовка пилотов в 6-8 раз дешевле, чем на настоящей крылатой технике. Взлетать, садиться, падать неограниченное число раз – набивать виртуальные шишки, чтобы избежать реальных.

«Колибри» уже совершил посадку в учебно-тренировочном центре Толмачево. Без новосибирских 3D-тренажеров не подняться в небо, не слетать на орбиту. Компания «Софтлаб НСК» более 30 лет делает «начинку» для космических тренажеров. Это визуализация для симулятора стыковки космического корабля с МКС. Еще одно «внеземное» изобретение – тренажер космического фотографа. Для съемок Земли.

Железнодорожникам – тренажер «сортировочная горка», он научит формировать грузовые поезда. Сегодня такие на станциях в 15 городах. Шахтерам – виртуальная «Распадская»: имитация аварийных ситуаций под землей.

Василий Бартош, руководитель отдела виртуальной реальности: «Мы туда ездили, с погружением, провели несколько смен под землей. С собой разрешили взять карандаши, и вот они зарисовывали все, что видели, и дали нам еще чертежи».

Сейчас программисты вынашивают новую идею - интерактивное приложение для врачей.