• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские разработчики нашли решение, позволяющие отслеживать местоположение ребенка

1 марта 2013, 16:06
Ушел в школу и не вернулся. Сегодня новосибирские разработчики нашли техническое решение, как следить за ребенком в режиме реального времени. Маленький маячок в карман и малыш под контролем.

С виду обычная пластиковая карта. На деле - GPS-трекер, или маячок или маркер - это все варианты названия этого прибора. Он позволяет определять местоположение ребенка по базовым станциям сотовых операторов или спутника.

Андрей Королевский, директор компании: "Даже если похититель находит трекер, выбрасывает его, мы все равно будем знать квадрат, будь то Ленинский район или Москва".

Информацию о ребенке родитель получает в виде СМС сообщений на телефон, либо отслеживает путь на карте в компьютере. Запрограммировать можно любую периодичность. Например, через каждый час или через каждые 20 минут маячок будет просыпаться и сигнализировать. Отследить местоположение можно и с помощью сотового телефона. У мобильных компаний есть платная услуга. Там координаты малыша сообщают в виде текстовых смсок, с погрешностью в 1 километр. То есть не точный адрес, а примерный район. Для современных смартфонов есть бесплатные программы, которые предоставляют такой сервис, используя встроенный GPS. В экстренном случае отследить пропавшего человека через сотовый могут и полицейские, но для этого им нужно разрешение суда. По данным новосибирских правоохранителей, большая часть преступлений в отношении детей, связана не с похищением, а с насилием. И тем не менее на сегодня в розыске 23 малыша.

Татьяна Сотникова, заместитель начальника отдела Главного Управления Министерства Внутренних Дел РФ по Новосибирской области: "Данные маяки, конечно, актуальны, чтобы родитель всегда знал, где находится ребенок, но тем не менее они не всегда могут помочь. Необходимо еще, чтобы ребенок знал первые меры предосторожности - ребенок не должен теряться, звать на помощь не замыкаться в себе".

По статистике 90% пропавших малышей или беглецов, к счастью, находят и возвращают близким.




Loading...