• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские садоводы собирают рекордный урожай бахчевых культур

13 августа 2012, 11:42

Людмила Шубина выращивает арбузы и дыни в открытом грунте и в теплице. Говорит, в этом году растения отлично плодоносят и на незащищённой грядке. Правда, на улице бахчевые созреют чуть позже. Сейчас самое время лакомиться арбузами из парника. В коллекции агронома множество сортов. Есть очень крупные плоды - до 15 килограммов. Но больше всего в семье садовода любят небольшие экзотические арбузы. Их особенность - очень нежная мякоть жёлтого цвета. Такие выращивают в Таиланде и в Китае. Эти арбузы в Сибирь из заграницы не возят. Слишком хрупкая корка. Впрочем, в условиях местного климата можно вырастить и те, что в изобилии на прилавках. Плоды с очень плотной оболочкой. Хранятся до зимы.

Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном: "Последние арбузы мы съедаем под новый год, есть такие сорта твердокорые, они хорошо лежат, их в прохладное место можно положить, а лучше подвесить в сеточке".

Сеточка - для подстраховки. Чтобы спелый плод не упал на землю - поясняет Людмила Николаевна. Она выращивает дыни и арбузы около 10-ти лет. Уверяет - в этом году урожай особенно богатый. Это, пожалуй, самое комфортное для бахчевых культур сибирское лето.

Дыня и арбуз считаются растениями пустыни. Палящее солнце, жара - идеальные для них условия. К тому же культуры не требуют излишней влаги. Садовод рекомендует вовсе прекратить полив, когда плод вырастает размером с яблоко. Это необходимо, чтобы дыня и арбуз набрали сладость. Все бахчевые культуры требуют много места, однако в Сибири знают, как сэкономить пространство сада.

Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном: "Я пытаюсь обмануть природу, подстроиться к этим условиям - подвесила арбузы на вертикальную шпалеру, чтобы растения эффективнее использовали солнечную энергию, пространство".

Самое любимое лакомство хозяйки коллекции - дыня блонди. Сорт с необычными вкусом и ароматом. А эти плоды агроном пробует впервые. Вкусно! Семена из Таиланда. Садовод привозит новинки из отпуска. Этой осенью хозяйка сада обещает отправиться на поиски других интересных сортов. Съёмочная группа "Вестей" обязательно заглянет на дегустацию в следующем сезоне.




Loading...