• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские сельхозпроизводители получат более миллиарда рублей на проведение посевной

13 марта 2014, 18:28
Более миллиарда рублей получат новосибирские сельхозпроизводители этой весной на проведение посевной. Распоряжение уже подписал губернатор области. Средства господдержки из федерального и регионального бюджетов будут направлены фермерам до конца апреля. И во многих хозяйствах этих денег уже ждут.

Снег на полях еще не начал таять, а подготовка к посевной идет полным ходом. Механизаторы латают технику. Она выстояла уже ни одну битву за урожай. В хозяйстве не сомневаются, выручит и в этом году. Если на посевную найдут средства.

Сергей Абаскалов, фермер: "Если не примут какую-нибудь программу длинного рефинансирования долгов, то просто долги задавят. Хотя банку, я думаю, наша техника не совсем нужна".

Сергей Абаскалов говорит - погряз в долгах. Тысяча гектаров земли, животноводческая ферма. Технику брали в кредит. Планируя рассчитываться с урожая. Но два последних аграрных сезона сельхозпроизводителя подвели. Сначала засуха, потом дожди. Чтобы выплатить хотя бы проценты, Абаскаловым пришлось выставить на продажу дом. В долговой яме сегодня практически все фермеры района.

Галина Спицына, председатель Ассоциации фермерских хозяйств Искитимского района: "Так как фермерские хозяйства в основном занимались растениеводством, поэтому закредитованность, перекредитовка дала очень отрицательный результат на финансовое состояние фермерских хозяйств".

Чтобы не сорвать посевную в Новосибирской области приняли решение о господдержке сельхозпроводителей. На весеннюю кампанию из двух бюджетов - регионального и федерального - обещают направить более миллиарда рублей. Средства до фермеров должны дойти до конца апреля. По мере необходимости свою технику и механизаторов на поля готовы направить промышленные предприятия области и учебные заведения. Любая помощь, говорят в хозяйстве Абаскаловых, этой весной будет ощутима. Ждут фермеры милости и от небесной канцелярии. Судьба урожая, как и в прошлые годы, во многом зависит и от нее.




Loading...