Новосибирские школьники блестяще выступили на конкурсе молодых новаторов в Африке


Ученики инженерных классов Новосибирска блестяще выступили на международном конкурсе «Школьники за продвижение глобального предпринимательства». Ребята из разных стран привезли в южно-африканский город Дурбан общественно полезные проекты. О разработках, пожалуй, самых молодых новаторов.
24 августа 2018, 15:29
Вести новосибирск

Отрепетированная презентация: десятиклассники представляют своё изобретение – ортопедическую подушку для стула, остроумный механизм, мешающий сидеть неправильно. Подкрутил винты – наклонилась поверхность и позвоночник выпрямился. Сколиоз на начальных стадиях можно лечить, уверены ребята.

Денис Симонов, учащийся 10 «А» класса Второй новосибирской гимназии: «Наше устройство позволяет в соответствии с этим неправильным положением так настроиться, что, если ты на него сядешь, то положение позвоночника станет правильным. В этом и дело».

Медицинская сертификация ещё впереди, но подушку уже опробовали и одобрили в интернате, где учатся дети, страдающие сколиозом.

Марк Костылев, учащийся 10 «А» класса Второй новосибирской гимназии: «Себестоимость его оказалась достаточно низкой, что делает его доступным для многих людей – и конкретно для людей, страдающих сколиозом».

Идея вроде простая, но для разработки пригодилась вся школьная программа.

Татьяна Трубина, руководитель кафедры экономики и технопредпринимательства Второй новосибирской гимназии: «Это знания по математике, по экономике, по физике, по биологии – то есть, в таком проекте есть интеграция тех предметных областей, которую за перегрузку сегодня зачастую ругают и родители, и представители власти».

А вот так тестируют другой новосибирский проект: «умная» трость проведёт слабовидящего человека по магазину, поможет сориентироваться в поликлинике, подскажет, где стоят книги в специализированной библиотеке.

Антон Лучанский, корреспондент: «Очень важная особенность «умной» трости – она умеет ориентироваться в пространстве тремя разными способами: либо при помощи специальной разметки, нанесённой на пол, либо с помощью инфракрасных датчиков, размещённых в помещении, либо при помощи специального программного обеспечения, загруженного в прибор. Человек доходит до нужного места и получает информацию через наушники».

Создатели прототипа учатся в Лицее №126. Толчком стала встреча в метро: женщину вела собака. А потом узнали из новостей, что пёс не всегда может помочь слепому хозяину.

Юлия Деревянко, учащаяся Лицея №126: «Слепого мужчину с собакой-поводырём не пустили в ресторан, предложили ему остаться в кафе снаружи, несмотря на плохую погоду. Это тоже не оставило нас равнодушными».

Первый прототип собрали из конструктора, второй напечатали на 3D-принтере. Конечный продукт должен стать удобнее.

Алексей Белоусов, учащийся Лицея №126: «Например, в торговых центрах у неё будет специальное место для сумок, чтобы покупателю было легче и не приходилось бы таскать на себе сумки, багаж».

Идей у будущих инженеров достаточно, в кабинете физики они проводят всё свободное время. А для «умной» трости подготовлено ещё одно испытание – в понедельник её представят на большом форуме «Технопром».

читайте также