ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирские школьники готовятся к крупнейшему в мире фестивалю робототехники

2 февраля 2018, 15:25
Новосибирские школьники сегодня готовятся к крупнейшему в мире фестивалю робототехники: «Робофэст-2018» пройдёт в Москве в начале марта. Какие изобретения принесли победу в отборочном туре?

Этот серый процессор – «мозг» маленьких роботов. Корпус – из обычного конструктора. За пару месяцев ученики инженерного класса собрали этот мини-завод. Восемь машин, у каждой – своя задача: сортировка по цвету, упаковка, штамповка и доставка на склад.

Арина Григорьевых, разработчик: «Смотря на эти банки, он выбирает, в какую зону он поедет, чтобы забрать посылку. Допустим, если у нас стоит три чёрных банки и одна белая банка, то он поедет в третью зону».

Недавно роботов усовершенствовали – увеличили их скорость в несколько раз. Инженерам 112-й школы – не больше шестнадцати, некоторым – и вовсе одиннадцать. Сейчас работают над новым проектом – конструируют бесшумную моторную лодку. В основе корпуса – обычная фанера, необычное – покрытие.

Леонид Ярошенко, корреспондент: «Внешне лодка ничем не отличается от остальных – такого же размера, из дерева, в её комплект входят руль, обычный мотор, спасательный жилет. Но если приглядеться – это солнечные панели».

Заряженный от солнца аккумулятор позволит оставаться на плаву около шести часов. Свою разработку новосибирские школьники презентуют весной на международных инженерных соревнованиях.