Новосибирские школьники готовятся к международным соревнованиям по робототехнике

9 июля 2018, 16:37
Новосибирские школьники стали победителями Всероссийских соревнований по робототехнике, которые прошли в Татарстане. Как идет подготовка к международному этапу?

Провода, батарейки, ноутбуки и... горы конструктора «Лего»: в школьной лаборатории не играют – ребята создают технологии будущего. Богдан в инженерном классе второй год – спортсмен, сегодня победитель Всероссийской олимпиады по робототехнике.

Богдан Черепанов, ученик Школы №112: «Мне стало интересно, как это работает – как машинки ездят, что они могут делать, для чего они нужны... В конце концов, увлекся – и попёрло».

Соревнования по конструированию – командные, Ученики 112-й школы участвуют в них несколько лет. В этом году – долгожданная победа.

Олеся Трояк, преподаватель по робототехнике: «Участие в соревнованиях требует длительной подготовки. Не все ребята вливаются в этот график. В этих кабинетах у нас принципиально свободное посещение – то есть, если у детей есть еще какие-то кружки, они уходят-приходят, – но не все готовы к такому режиму».

Николай Пак, лидер федеральной сети секций робототехники «Лига Роботов»: «В каждой категории есть судья, поле, регламент, секундомер, свистки, апелляции. Довольно жёсткие условия, которые невозможно подогнать под команду».

Среди изобретателей не только старшеклассники – ребята из среднего звена и начальной школы, всего два десятка человек. Задания для групп – разные, тема – одна: Food matters – «Еда имеет значение».

Яна Супруненко, корреспондент: «По легенде, робот по ходу движения должен распознать цвета и распределить объекты (в данном случае – ягоды) по нужным зонам. Чтобы создать такую установку, ребятам требуется несколько месяцев».

В августе школьники отправятся на федеральные учебные тренировочные сборы в Казань, по результатам будет сформирована сборная команда России. Лучшие конструкторы представят страну на международных соревнованиях, которые пройдут в ноябре в Таиланде.