Новосибирские школьники представили свои проекты на форуме «АгроНТИ»

14 мая 2018, 16:11
Новосибирские школьники думают, как поднимать сельское хозяйство региона. На форуме «АгроНТИ» они представили свои проекты. Что придумали для увеличения урожайности?
Новосибирские школьники представили свои проекты на форуме «АгроНТИ»

Военные технологии на страже сельского хозяйства: такими современными метеостанциями оборудованы космодромы «Байконур», «Восточный» и… пшеничные поля.

Алексей Тельминов, старший научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН: «Измеряют скорость ветра, направление, температуру, влажность воздуха и атмосферное давление… Для агрометеорологии еще важна температура почвы, профиль, солнечная радиация и т. д.»

От всех этих факторов зависит урожайность. Следить за всходами можно и онлайн. Автоматизированная теплица: сама сеет, поливает, ухаживает и даже делает фотографии – всё, чтобы упростить и облегчить жизнь агрария. Таким сегодня видят сельское хозяйство инженеры и рассказывают участникам конкурса для сельских школьников «АгроНТИ».

Александр Лысковский, генеральный директор компании: «Это наши подрастающие кадры, и мы считаем, что чем раньше мы расскажем им о том, что современное сельское хозяйство – это не обязательно плуг, борона и по старинке с лопатой, – тем быстрее это всё придет в наше сельское хозяйство».

На конкурс приехали дети почти со всей Сибири – больше сотни человек. Два дня – на изучение уже реализованных идей.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Умные технологии – на земле и в воздухе. Здесь пока только то, что создали взрослые, но уже до конца лета этого года детям предстоит создать аналогичные проекты и реализовать их у себя в населенных пунктах».

У баганских школьников есть своё предложение.

Александр Чернов, ученик 10 класса Баганской школы №1: «Сначала мы собираем квадрокоптер, программируем его, программируем сам пульт. Потом мы прикрепляем к нему спектральную камеру, и с помощью нее мы можем делать определенные снимки карты».

Создают карты – это позволяет выявить дефекты посадки. После мастер-классов ребята собираются доработать проект и представить его на суд жюри и властей Баганского района. Уверены – их опыт обязательно поможет тем, кто всегда на передовой в борьбе за урожай.