• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские робототехники готовятся к чемпионату мира в Коста-Рике

20 сентября 2017, 16:35
Новосибирская сборная по робототехнике готовится к всемирным играм в Коста-Рике. Чемпионат – в ноябре. Евгения Шевень узнала, какие задания ожидают молодых инженеров.

Собрать коптер или робота, который будет передвигаться по трубам, мыть пол, кусаться, здесь под силу каждому – как семилетнему ребенку, так и взрослому. Изучают матанализ, логику, дифференциальные уравнения, языки программирования, а главное – умеют их применять.

Михаил Щекотько, инженер: «Для меня это стало очень интересным, захотелось этим заниматься, развиваться. Когда уже пошел дальше в проект, то понял, что это реальный способ развить инженерное образование в России».

Евгения Шевень, корреспондент: «Этого робота зовут Знаб. Его можно сделать за 3 часа. Он чует человека и иногда кусается. Еще есть одна хитрость – если закрыть ему один глаз, то он засыпает».

Сейчас новосибирцы готовятся к чемпионату мира в Коста-Рике. Задание в этом году сложное, делятся участники: собрать робота, который, в свою очередь, за две минуты должен собрать ветряную мельницу, различая фигуры, цвет и размер. Тренируются каждый день.

Николай Пак, руководитель образовательного проекта: «Ребята приходят, у них разобраны роботы. Они садятся, у всех только детали, отсекается время и 2,5 часа дается на то, чтобы собрать робота из ничего. Запрограммировать его, сделать сюрприз – там есть сюрпризное задание, которое никто не знает заранее».

Сборная уже придумала свой секретный ход решения задачи. Молодые инженеры уверены: составят серьезную конкуренцию мировым лидерам робототехники.