Новосибирские школьники-робототехники представили свои разработки


Может ли робот-гуманоид помогать учиться? Полтора года новосибирские школьники проводили исследование. К каким выводам пришли сегодня?
4 февраля 2016, 15:44
Вести новосибирск

Робот. Машина. И между тем - верный помощник в учебе. На нем можно изучать робототехнику, дисциплины, связанные с физикой и механикой. Он умеет распознавать образы и лица, определять, улыбается человек или грустит. Может выступать даже в роли экскурсовода и работать с детьми-аутистами. Всему этому робота-гуманоида "научили" девятиклассники - из молодежного исследовательского центра. Полтора года ребята изучали его, писали для него различные программы.

Кирилл Федосеев, Учащийся Молодежного исследовательского центра: «Одна из наших целей, зачем мы это делали – мы хотим, чтобы у нас в России тоже таких делали. Взять как прообраз, и сделать что-то такое, но лучше».

«Прообразы» делают пока только во Франции. И стоят они - больших денег. Больше полумиллиона рублей. Хотя сделать подобного робота - не составляет большого труда, говорит, научный руководитель сибирских робототехников. В лаборатории он учит своих подопечных делать все - своими руками. От простейших моделей до сложных, начиненных электроникой, датчиками. Как этот дальномер. Еще один проект не ученого - школьника.

Олег Савинов, Методист лаборатории изобретательства, прототипирования и 3Д –моделирования Детского технопарка: «Эти знания можно превратить в проект автономных автороботов, которые будут что-то разминировать, или искать ископаемые. Что угодно, главное научиться приводить их в движение и получать, и обрабатывать информацию с датчиков».

Артем решает непростую задачу - как сделать дом умным? Проект его так и называется.

Артем Колпаков, Учащийся молодежного исследовательского центра: «Умный дом - это автоматизированное жилье, которые реагирует на изменения: погоды, проникновение, прорыв трубы. Чтобы оповещал пользователя этого умного дома».

Такие системы можно купить. Но сделать своими руками - интереснее. А в будущем - это может стать основой и собственного бизнеса. Так далеко Артем не заглядывает. Сейчас ему важнее подготовить свой проект к школьной конференции. До нее остается месяц. А пока Артем еще проводит исследования - Кирилл в разработке ставит точку. Выступать перед большой аудиторией ему предстоит уже завтра - на региональной конференции, на которую съедутся юные изобретатели со всей Сибири. 

читайте также