• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Современные беспилотники поступили на вооружение новосибирских спасателей

3 февраля 2017, 16:22
Увидеть пожар или наводнение с высоты птичьего полета. Теперь такая возможность есть у сотрудников МЧС. На вооружение регионального ведомства поступили современные беспилотники. В учебном классе регионального центра пожарной службы сегодня начали обучать спасателей работе с оборудованием. И специально для корреспондента «Вестей» устроили первый испытательный полет.

С виду игрушка - белый, с винтами и большим пультом управления. На самом деле - может спасти жизнь, говорят в МЧС. Чтобы беспилотник поднялся в небо - будущим рулевым надо пройти курсы на земле. Курсанты - сотрудники МЧС. Спасатели, пожарные, инспекторы по маломерным судам. Андрей Сапелкин признается - впервые видит подобный аппарат. Но уже понял - в работе такая техника необходима.

Андрей Сапелкин, Государственный инспектор ГИМС по Новосибирской области: «Раньше на маломерных судах приходилось обходить садовые участки, вот были затопления, где то пешком, где невозможно на судах пройти, теперь это можно будет посмотреть с высоты - количество затопленных участков, есть ли люди, и насколько оперативно им требуется помощь».

Раньше подтопленные территории с воздуха осматривали на вертолете. На это уходило много времени и денег. Да и погода могла подвести. Беспилотник взмывает в воздух за несколько секунд. Оснащен камерой, широкий угол обзора.

Елена Овчаренко, Корреспондент: «Данный вид беспилотников, согласно инструкции - можно эксплуатировать при температурах от минус 10 до +40 градусов, учитывая скорость и направление ветра. Сегодня скорость и направление ветра нам позволяют это сделать, кроме того беспилотник может взлетать на расстояние от земли от 50 до 500 метров, кроме того у камеры очень высокое разрешение, с высоты 50 метром можно рассмотреть на моей куртке надпись «Вести».

Разглядит издалека и людей и животных, говорят в МЧС. Маленький аппарат в сложных условиях поможет спасателям быстрее помочь людям.

Павел Винаков, Руководитель пресс-службы Главного Управления МЧС России по Новосибирской области: «В настоящий момент в МЧС поступило 9 квадрокоптеров такого типа, будут распределены в соответствующие подразделения, это ГИМС, это ЦУКС».

Новые аппараты запустят в работу этой весной. Когда начнет таять снег.