• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ученые делают первые шаги к созданию искусственного интеллекта

7 марта 2014, 16:30
Первый шаг к созданию искусственного интеллекта сделан в Новосибирске. Ученые института систем информатики работают над моделью живого виртуального организма - круглого червя. Чем может помочь виртуальная нематода науке?

Виртуальный червь движется точно так же по синусоиде, как и настоящий. Сейчас с максимальной точностью воссоздано тело и мускульный каркас, в перспективе надо снабдить его нервной системой. Тогда это будет настоящая копия живого организма.

Андрей Пальянов, ученый секретарь Института систем информатики СО РАН: "Вот это у нематоды центральный нервный узел, управляющий, координирующий все ее поведение, вся ее ментальная жизнь, все ее двигательные реакции, все ее мироощущение сосредоточено здесь".

Кстати, нематоду как объект моделирования выбрали не случайно. Глобальная цель - создание искусственного человеческого интеллекта, но в мозгу homo sapiens 86 миллиардов нейронов. На сегодня ученым не под силу такие масштабы. А вот у червя всего 302 нейрона и воссоздать их оказалось реально.

Этой компьютерной системе нет аналогов в мире. Кстати, новосибирским ученым работать над проектом помогает международная команда. Именно зарубежным партнерам доверили просчитывать компьютерную модель - собственные вычислительные мощности в дефиците.

Сергей Хайрулин, младший научный сотрудник института систем информатики СО РАН: "Сейчас нам не хватает мощностей, чтобы воспроизвести даже 1 секунду жизни нематоды, для этого нужны вычисления порядка 2 недель. Для этого нужны новые суперкомпьютеры, новые мощности".

Сейчас в Институте систем информатики ждут компьютерного «перевооружения». Ученые выиграли грант российского фонда фундаментальных исследований и будут покупать мощный суперкомпьютер. Скорость вычислений увеличится в разы. Впрочем, когда от нематоды перейдут к более сложным виртуальным организмам, сказать трудно - может на это понадобится 5, а может 50 лет. Создание искусственного интеллекта - это величайший вызов человечества, сопоставимый с полетом в космос. И сейчас у России, у Новосибирска есть лидерство в этой сфере. И чтобы его закрепить, ученые уверены, необходимо создавать специальную лабораторию или даже институт, который бы был занят именно виртуальными моделями живых организмов.