• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ученые готовятся к международному эксперименту PANDA

4 сентября 2017, 19:23
Сегодня в Академгородке встречают специалистов из двух десятков стран мира. Они обсудят подготовку к международному эксперименту под названием «ПАНДА». Имеет ли он какое-то отношение к медведям?

Вселенная – это лишь 4% массы изученной человеком материи, всё остальное – темная: материя и энергия, не известная науке. Планеты, звезды, тайны их рождения на Земле изучают на сверхмаленьких заряженных частицах, на ускорителях, сталкивая пучки. Один из крупнейших строят в немецком Дармштадте всем миром – 17 стран. Самый ожидаемый эксперимент – «ПАНДА» – позволит переписать учебники физики. Многие разработки для него – родом из Академгородка.

Александр Барняков, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН: «Аэрогель будет находиться внутри детектора элементарных частиц. Там, где пучок встречается с мишенью, происходит рождение новых частиц».

Аэрогель – это более 90% воздуха, невероятно легкий и хрупкий. Нужен для регистрации продуктов распада заряженных частиц. Этот «ловец» – сверхценный фрагмент ускорительного комплекса, возводимого в Германии.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Сегодня новосибирские учёные научились производить блоки размером 200х200 миллиметров – так позволяет технология. Для эксперимента «ПАНДА» нужны полторы сотни таких блоков, каждый ценой в 3 тысячи евро. В общей сложности, около полумиллиона евро будет стоить часть установки, изготовленная из новосибирского аэрогеля».

А ещё – наши сверхпроводящие магниты, какие могут построить только в Новосибирске.

Павел Логачев, академик, директор Института ядерной физики СО РАН: «В детекторе «ПАНДА» российская часть – это, наверное, 1/3 всей ускорительной установки. Только те работы, которые относятся к нашему институту, то оборудование, которое мы уже делаем, масштабы – 13 миллионов евро».

Александр Васильев, начальник лаборатории Отделения экспериментальной физики НИЦ «Курчатовский институт»: «ПАНДА» нацелена на поиск новых форм материи. Вот мы живем в этом мире, и в нём барионы и мезоны – это уже давно известно, десятки лет, скучно. А теория предсказывает более сложные объекты, выходящие за рамки «стандартной модели». И вот нацеленность на поиск новых объектов – одно из направлений «ПАНДЫ».

Какой будет новая материя и что сулит её открытие – не предсказать. Столь масштабных экспериментов в этой области физики ещё не было. Стартует проект «ПАНДА» через 6 лет.