• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые могут сделать детектор лжи объективнее

21 октября 2011, 16:20
Новосибирские ученые-медики уверены - о наших эмоциях может рассказать дыхание. Сегодня в институте физиологии разрабатывают способ определения тревоги.

Просто слушать музыку и дышать. Это моя задача на ближайшие пять минут. В лаборатории института физиологии меня подключают к системе для диагностики эмоционального состояния.

Наушники оснащены специальным датчиком, его придумали для этого исследования и он определяет скорость потока выдыхаемого воздуха а вот это оборудование определяет, сколько в выдохе углекислого газа.

Несколько минут смотрю фильм под классическую мелодию. Приборы записывают спокойное дыхание- точку отсчета. А затем в наушниках появляется совсем иная музыка. Низкие звуки, гул - слыша их, невольно чувствую тревогу. Это базовая эмоция, если есть раздражитель - ее нельзя избежать. Что и требуется.

Доктор медицинских наук Олег Гришин в течение нескольких лет исследует, как именно тревога отражается на рисунке дыхания. Разработаны приборы, подобран математический аппарат, написана специальная программа. Все ради одной цели - найти способ диагностировать тревогу.

Олег Гришин, заведующий лабораторией физиологии дыхания НИИ физиологии СО РАМН: "До сих пор в мире нет ни одного объективного способа определить эмоцию. Можно определить вообще эмоциональную реакцию, но ее тип определить до сих пор невозможно. Что это? Страх, тревога или радость? И именно на этом основано, что обманывают детектор лжи".

Детектор лжи - лишь один из возможных способов применения. Методику диагностики тревоги ждут врачи. Это чувство в буквальном смысле разрушает человека изнутри. Тревожность ухудшает течение основного заболевания и сама вызывает болезнь. Язва двенадцатитиперстной кишки, гипертония - ее работа. И важно выяснить, насколько человек тревожится. Потому что не все люди могут показать свои эмоции, особенно мужчины.

Олег Гришин, заведующий лабораторией физиологии дыхания НИИ физиологии СО РАМН: "Социум требует, чтобы мужчина молчал. А врачу надо выяснить причину, на что повоздействовать".

Работая с дыханием, можно влиять на свое состояние. Для этого в лаборатории создают специальную программу. Человеку предложат записать его дыхание - в хорошем расположении духа, а затем научат повторять его ритм. И, таким образом, любой из нас в нужный момент сможет самостоятельно справиться с тревогой.




Loading...