• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые начали исследование по поиску способа борьбы с зависимостями

26 ноября 2013, 12:21
Новосибирские ученые первыми в мире начали исследование, чтобы найти способ бороться с зависимостями. Они соединили две технологии, чтобы в буквальном смысле увидеть – как человек мыслит. И научить его думать так, чтобы излечиться.

Через несколько минут ученые смогут увидеть мысли этого человека. В шлеме для электроэнцефалографии его помещают в кольцевой магнит. Чем активнее работает участок мозга - тем больше кислорода он потребляет. От уровня кислорода в крови зависит сигнал томографа. Другими словами, функциональная МРТ показывает место, где возникает мысль. А электроэнцефалограмма регистрирует время сигнала.

Марк Штарк, зав. отделом биофизики и биоинженерии НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН: "Все исследования мозга сегодня, все, что написано по этому поводу, что известно всем - получено косвенными способами. Либо путем операции на мозге, либо путем психологических экзерсисов, либо путем исследования болезни и внешних ее проявлений. То, чем мы занимаемся - мы исследуем реально работающий мозг в тот момент, когда он решает ту или иную сложную или простую задачу".

Новосибирцы первыми в мире применили сочетание двух методов для изучения зависимостей. Страдает человек от наркотиков или игромании, от тяги к лекарствам или к интернету - любая зависимость порождает определенную электрическую активность. Ученые стремятся точно определить, где именно в мозге она возникает. А главное - понять, как человек сам может на нее повлиять.

Андрей Савелов, старший научный сотрудник Международного томографического центра СО РАН: "Бета-ритмы могут рассматриваться как работа мозга вычислительного плана. Если человека попросить посчитать математические задачки, то у него непроизвольно будет повышен бета-ритм. Наши умеют это делать произвольно. Мы ищем, как им это удается".

Активность представляют в виде графика или диаграммы - и участники эксперимента, надев шлем - пытаются изменить показания. Каждый находит свой способ.

Артем, участник эксперимента: "Думать о чем-то определенном. Планами, идеями, переключать мысли. При этом расслабляешь тело".

За простыми казалось бы действиями глобальный результат. Человек перестраивает нейронную сеть в мозгу. Происходит формирование новых нейронных связей. Научившись однажды - в условиях эксперимента - изменять внутренние показатели зависимости - он может пользоваться этим навыком в жизни.

Сочетание функциональной МРТ и электроэнцефалографии создает новые возможности для исследователей и врачей - чтобы помочь людям не только с разными типами зависимостей, но и, например болезнями мозга - такими как болезнь Паркинсона, эпилепсия или шизофрения.




Loading...