• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые начали создавать искусственные драгоценные камни

3 мая 2012, 17:10
В эти минуты в Академгородке растут драгоценные камни! В Институте геологии и минералогии СО РАН первыми в России начали создавать монокристаллы александритов. И пока новосибирцы - монополисты.

У меня в руках драгоценный камень, александрит. Здесь он весом примерно в карат. Именно такого размера камни привыкли видеть женщины в ювелирных магазинах. В новосибирском институте геологии за неделю могут вырастить александрит вот такого размера.

Одна такая "лодочка" весит почти полкило - это 2 тысячи карат! Ее драгоценное содержимое - побочный продукт научных исследований. Владимир Гуров более 20-ти лет изучает условия образования монокристаллов. За это время в его лаборатории вырастили более 500 килограммов александритов, которые только специалисты могут отличить от натуральных.

Владимир Гуров, научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН: "Там есть следы ростовые - как кристалл рос. Могут быть специфические включения, которые не содержатся в природных камнях, немного по составу примесей, потому что природный - в другой среде рос. Но с точки зрения обычного потребителя - разницы нет".

Красота александрита в его непостоянстве. При дневном свете он зеленый, при искусственном - красный. К сожалению, этот оптический эффект может уловить человеческий глаз, но не всякая камера. Растут драгоценные камни в этих установках при температуре до двух тысяч градусов. За 7-10 дней. Новосибирские геологи могут управлять цветами и чистотой камня. Мечта ювелира. Именно они - основные потребители новосибирских монокристаллов. Спрос есть. Синтетический александрит в тысячи раз дешевле природного.

Владимир Гуров, научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН: "Мне принесли кристалл слабо-зеленый. Говорят: "только тебе за 2,5 т. долларов". А я им: "ребята, спасибо, у меня как-то лучше получается". Когда у меня такой получается - это брак".

Количество натуральных александритов в мире постоянно сокращается. Найти в России украшение с природным камнем - подарок судьбы. И стоить он будет соответственно. Новосибирские ученые помогают природе.

Владимир Гуров, научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН: "На свете много красивых женщин. И они вполне достойны носить те камни, но, к сожалению, природные они не смогут никогда купить".




Loading...