Новосибирские ученые планируют выпустить детали для термоядерного реактора во Франции

8 февраля 2018, 18:51
Новосибирские ученые совместно с московскими коллегами планируют выпустить детали для нового термоядерного реактора во Франции. Сибиряки предложили для них особый способ покрытия – через газовый взрыв.

Около сотни разных покрытий, напылить можно практически на любой металл. «Сварке» газовым взрывом подвластны самые сложные геометрические формы. Короткие быстрые залпы в цель делает детонационная установка (или, проще – пушка) в Институте гидродинамики.

Ольга Дурных, корреспондент: «Пушка называется так неслучайно – она, действительно, визуально напоминает пулемет, и у нее есть прицел, который на детали определяет место, куда будут стрелять. Сейчас, например, на часть буровой колонны наносят керамику».

Можно восстановить изношенные элементы, а можно сделать прочнее новые. Тонкий слой покрытия увеличит срок службы в десятки раз. Именно эту технологию будут использовать при выпуске деталей для новейшего российского авиадвигателя ПД14. Но пушка может не только упрочнить, второй вид напыления – для электроизоляции.

Владимир Ульяницкий, заведующий лабораторией Института гидродинамики им. Лаврентьева: «Мы участвовали в международном тендере, где конкурировали с двумя другими технологиями для решения задач будущего термоядерного реактора, который строится во Франции под Марселем, где будут нужны изделия с электроизоляционным покрытием, работающие не только в радиационной среде, но и под большими механическими нагрузками».

Технологию новосибирцев признали лучшей. Подготовку элементов реактора совместно с московским институтом наметили на следующий год. Тем временем, пушку модифицировали: вторая установка уже не напыляет, а получает материал наноуглерод.

Денис Рыбин, научный сотрудник Института гидродинамики им. Лаврентьева: «Мы можем взять обычный нетокопроводящий пластик и сделать его в пару мгновений токопроводящим при помощи обычной добавки вот этой сажи к исходному компаунду. А по большей части, конечно, данный материал используется в электронике. Сейчас известна проблема, когда у нас быстро разряжаются телефоны. Чтобы увеличить срок действия батарей, используются такие материалы».

Час работы установки – около двух килограммов кристаллизованной сажи, в то время как другие методы дадут лишь десятые доли грамма. Работу в этом направлении только начинают.