Новосибирские ученые представили свои разработки в сфере медицины и биотехнологий

2 февраля 2018, 18:11
Редактировать ошибки в генах и за пару часов определять дату рождения древних бизонов – разработки, которые могут стать основой стратегии развития Новосибирской области до 2030 года, представили сегодня ученые в Академгородке.

С точностью до иона: сверхчувствительный анализ самых разных материалов – уникальная услуга Института ядерной физики. Ускорительный масс-спектрометр – единственная такая установка в России.

Ольга Дурных, корреспондент: «Активно используют возможности масс-спектрометра в том числе и археологи. Посмотрите, сколько коробок, ящиков с находками с раскопок привезли сюда на анализ для того, чтобы определить их возраст. Принцип такой: чем меньше радиоуглеродов в каком-то объекте, тем он старше».

С помощью установки ученые нашли в срезе сосны следы ядерных испытаний, в донных отложениях сибирских озер – данные о климате, что был в этих краях сотни лет назад. Подходят для анализа предметы не только прошлого, но и будущего. К примеру, будущего медицины.

Сергей Растигеев, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН: «Из-за высокой чувствительности можно отследить влияние не таблетки в целом, а примерно одной ее сотой. Это совершенно безвредно для человека, поскольку доза медикаментозно очень низкая».

В России пока такие тесты не разрешены, но новые лекарства тоже ищут. На мышах новосибирские химики и биологи исследуют действие терапевтических нуклеиновых кислот, которые могут заблокировать патологию. А в другой лаборатории создают искусственные РНК.

Дарья Новопашина, старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Будущие медики смогут этим пользоваться, смогут направлять определенные процессы в определенное место – один ген выключить, другой включить, один ген вырезать, другой на его место вставить».

Путь до пациентов неблизкий. Нужно ускорять внедрение разработок, будь то медицина или промышленность, считают в областном правительстве. «Перезагрузка» Академгородка с этой целью – одна из ближайших задач.

Марина Ананич, помощник губернатора Новосибирской области: «Мы взяли курс на два направления – создание новых индустрий и технологическое развитие традиционных отраслей. Как раз наука должна дать нам поводы сформировать новые высокотехнологичные бизнесы».

Лучшие исследования новосибирских ученых в правительстве региона обещают учесть при подготовке новой стратегии развития области до 2030 года.