Новосибирские ученые преображают бактерии, исследуя малоизученный вид излучения

1 февраля 2018, 17:04
Как подчинить бактерии нажатием кнопки? В Академгородке физики и биологи исследуют реакцию кишечной палочки на терагерцевые волны. Малоизученный вид излучения может принести человечеству не меньше, а то и больше пользы, чем рентген.

Терагерцевое излучение – младший брат рентгеновского. Вредности меньше, а в способностях не уступает – поможет разглядеть и предметы в багаже, и опухоль через томограф. Тема очень перспективная, но возможности досконально изучить эти волны долгое время просто не было.

Ольга Дурных, корреспондент: «Естественный природный источник терагерцевого излучения – Солнце, но до поверхности Земли оно не доходит – поглощается слоями атмосферы. Именно поэтому очень важно было найти искусственный источник. Такой создали в Новосибирске, и по сей день эта установка – одна из самых мощных в мире».

Разработка – Института ядерной физики. Теперь, когда излучение можно создать, «просто опустив рычаг», к установке выстроилась очередь.

Олег Шевченко, ведущий научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН: «У нас работает несколько групп пользователей – от 10 до 20 групп. Причем пользователи не только из нашего института, а также из институтов Сибирского отделения, российских институтов из других городов, есть и зарубежные пользователи».

Новосибирских биологов интересует, как терагерцы влияют на живые организмы. Ответ на вопрос ищут в разных странах. Где-то под прицел установки ставят раковые клетки, сибиряки же облучают бактерии. Первая в списке – эшерихия коли (кишечная палочка) – равнодушной к терагерцам не осталась: ученые выявили около 400 генов, которые среагировали на излучение.

Сергей Пельтек, заместитель директора по науке Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики СО РАН: «Есть надежда на то, что потом можно будет управлять экспрессией генетического материала не только эшерихии коли, но и других бактерий. В этом смысле мы взяли в наш эксперимент новый объект, который нами же и открыт в термальных водах Камчатки».

Термофильная бактерия – сравнив ее реакцию с реакцией палочки, можно будет идти дальше. Понять, как терагерцевое излучение меняет генетические системы, важно не только фундаментальной науке. В очень далекой, но всё же перспективе с помощью таких установок человек сможет влиять на состояние различных клеток одним нажатием кнопки или проводить сложную медицинскую диагностику, не нанося вреда.