• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые придумали, как обезопасить приборы от воздействия лазера

25 февраля 2014, 16:23
Новосибирские ученые разработали уникальную оборонную технологию. Идея сотрудников геодезической академии позволяет обезопасить оптические приборы от воздействия лазера. Работу провели в рамках госзаказа.

Фотокамеру устанавливают прямо напротив лазера. Шансов уцелеть никаких. Луч мгновенно разрушает матрицу "зеркалки". Слепота. Именно такой конец ждет любую оптику, что работает по принципу отражения. Прицел, устройство самонаведения боеголовки или система наблюдения беспилотника. На невероятном расстоянии. Исследовательский лазер вполне компактный и производит безобидное впечатление. Однако даже его мощности хватит, чтобы с земли разрушить до основания оптику спутника слежения.

Сегодня использование лазера для ослепления противника запрещено международной конвенцией. Но всегда найдется тот, для кого запретный плод сладок. Новосибирцы сработали на опережение. Причем опережать пришлось не только возможных врагов, но и сам лазер.

Владимир Чесноков, профессор Сибирской государственной геодезической академии: "Импульсное лазерное излучение отличается тем, что оно очень кратковременное. Оно имеет длительность на уровне ста миллионных долей секунды. И нужно, чтобы наше устройство успевало защитить за меньшее время".

Перебрали множество способов. Даже ловили энергию луча в молекулы наноматериала. На выполнение госзаказа ушло несколько лет и миллионы рублей. Результат - вот такая блестящая пленка.

Сергей Шергин, доцент кафедры физики СГГА: "Оптическая схема остается та же, просто вместо отражающего зеркала мы устанавливаем свой затвор - т.е. определенную пленку, которая, так же как и зеркало, хорошо отражает, но при этом при малейшей повышенной мощности она прожигается и тем самым излучение уходит по оптической схеме не на матрицу, а, скажем так, отклоняется".

Затвор взял на себя разрушительную силу лазера. Такие отверстия в пленке - гарантия, что оптика и человеческий глаз останутся целыми. Так, при подготовке этого сюжета ни одна матрица не пострадала.




Loading...