• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые проводят уникальные исследования по работе мозга

26 февраля 2012, 13:41
Осторожно, идет работа мозга! Новосибирские ученые видят, что у пациентов на уме. О своих уникальных исследованиях они рассказали Татьяне Моноенко.

Правила игры просты. Необходимо первым прийти к финишу. При этом руки и ноги - неподвижны. Скорость гонки зависит от пульса. Чем он меньше, тем быстрее плывет лодка.

По сути это даже не игра, это исследование работы мозга. Как раньше получали эти сведения? Во время больших открытых операций с введением в мозг инструментов и контрастных веществ. Сегодня "заглянуть внутрь" можно без каких-либо вмешательств, используя функциональную магнитно-резонансную томографию. Методика основана на свойствах гемоглобина крови, который по-особому ведет себя в магнитном поле - активируя нейроны, он дает о себе знать.

Андрей Савелов, старший научный сотрудник Международного томографического центра СО РАН: "Такие зоны активации мы увидим как островки, мы можем наблюдать их параллельно с мыслительной деятельностью".

Вот это первая игра. Островков - или участков мозга, где происходит работа - много. Испытуемый думает, как победить. Во время пятой игры мозг уже практически отдыхает. За этим исследованием стоит и практическое использование. Так, можно увидеть изменения в головном мозге на начальных этапах заболевания. Например, при склерозе. Исследование может стать основой и для оценки эффективности лекарств, влияющих на работу мозга. Это и способ помочь людям с грубыми нарушениями деятельности мозга. Например, при инсульте.

Марк Штарк, руководитель отдела биофизики и биоинженерии НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН: "Если вы имеете возможность видеть участок инфаркта мозга, который поражен инсультом - а МРТ позволяет видеть, где он локализован, а дальше включать в систему обратной связи - можно управлять восстановлением этого участка мозга".

В Европе и Америке нейронаука переживает настоящий бум. В России к этим исследованиям ни врачи, ни управленцы пока не проявили достаточного внимания.




Loading...