• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ученые работают над проектом термоядерного реактора или ИТЭР

22 июня 2016, 11:05

Почти полет на Луну. Международная команда ученых-физиков работает сегодня в Новосибирске над проектом термоядерного реактора или ИТЭР. Он может стать неиссякаемым источником энергии для всего человечества. 

Три Эйфелевы башни! Именно столько по словам французов весит реактор ИТЭР. Площадку- фундамент для него строят сегодня недалеко от Парижа в Провансе. Стоимость проекта 16 миллиардов евро. Инвестируют свои деньги, умы, разработки 7 стран. Строят то, что навеки должно решить главную проблему цивилизации.

Екатерина Гагарина, Корреспондент: «Представьте, что существует мощный источник электроэнергии, способный питать все города, страны, континенты планеты Земля. И который при этом никогда не иссякнет! Человечество на сотни лет вперед обеспечено теплом и светом! Такое возможно - учёные знают, как это сделать! Нужно на планете Земля воссоздать процессы, которые протекают на Солнце!».

15 миллионов градусов по Цельсию. В таких условиях работает фабрика энергии по имени Солнце. Чтобы запустить ту же реакцию на Земле температура должна быть в 10ть раз больше - 150 миллионов градусов. В Институте ядерной физики СО РАН в Новосибирске создают элементы, которые встроят - в самое сердце - пламенной установки.

«Вот эта штука выдержала огромное количество циклов виброиспытаний. Её били, её мочили. Что мы только с ней ни делали. В конце концов - чуть не сломали вибростенд - устройство в итоге прекрасно функционирует».

Российского в ИТЭР будет ровно 9 процентов. Пользоваться плодами международного труда - отечественные ученые смогут на все 100!

Павел Логачев, Директор Института ядерной физики СО РАН: «После 20-го года будут осуществляться пуски в разных вариантах этого реактора, этого оборудования, и мы будем участвовать во всех этих этапах - и я надеюсь, будем участвовать в экспериментальной эксплуатации. Что самое интересное! Получать практический опыт на том, чего ещё ни у кого не было».

Как титан Прометей в греческом мифе даровал людям огонь, так и проект ИТЭР дарует планете Земля возможность чуть-чуть походить на Солнце.

Екатерина Гагарина, Сергей Радаев



Loading...