• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые разрабатывают биотопливо из водорослей

24 сентября 2014, 15:56
Заправить автомобиль дизельным топливом из водорослей. Это не фантастика а лишь чуть-чуть отдаленное будущее. Сегодня новосибирские ученые из института катализа имени Борескова работают над проектом биологического топлива.

Александр Пилигаев, младший научный сотрудник института катализа имени Борескова: «В лабораторных условиях, в условиях шейкера, мы можем подбирать оптимальные условия выращивания микроводорослей для наработки биомассы, которую впоследствии перерабатываем в биотопливо». 

Биоматериал берут в природе - в болотах, реках, даже лужах. Выделяют чистые культуры и выращивают в лабораторных условиях. Экспериментируют со светом, температурой, средой. Как выяснилось, водоросли активно растут, например, на пивных отходах. Теперь это новое направление для исследований.

Александр Пилигаев, младший научный сотрудник института катализа имени Борескова: «Отходы пивного производства богаты сахарами и солями, которые микроводоросли активно кушают и быстро растут, давая при этом большую биомассу. Эту биомассу мы можем перерабатывать в топливо».

Отходов пивных производств много, от производителей требуют их утилизации, что затратно. Поэтому использование такого сырья - выгодно и для ученых и для пивоваров. Впрочем водоросли неприхотливы, готовы расти на чем угодно, хоть на глюкозе, хоть на сточных водах.

Александр Пилигаев, младший научный сотрудник института катализа имени Борескова: «Сегодня мы не можем использовать водоросли для получения топлива и ездить на нем, потому что сегодня оно обходится дороже, чем топливо из традиционного сырья».

Главная задача сегодня - удешевить процесс выращивания водорослей, поэтому то и меняют питательную среду или условия роста. Молодые ученые надеются, что лет через 20 свои собственные авто они будут заправлять исключительно биотопливом.

Мария Быкова, научный сотрудник института катализа имени Борескова: «У меня в руках биодизель - продукт переработки, собственно это и есть топливо на которое можно залить в двигатель и поехать».

Пока биодизель получают только в миниобъемах, чтобы хватило для экспериментов. Надеются, бизнес заинтересуется проектом - вот тогда масштабы резко возрастут. 




Loading...