• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ученые разрабатывают новый вид ракетного топлива

14 декабря 2016, 11:48
Новый вид ракетного топлива сегодня разрабатывают новосибирские ученые. Изобретение может перевернуть представления о полетах человека в космос. Корреспондент «Вестей» Татьяна Чуй узнала, как сделать ракету общественным транспортом?

О шатлах, реактивной тяге профессор Владимир Зарко может рассказывать часами. Сегодня он с командой новосибирских ученых на пороге открытия. Как развивать сумасшедшие скорости и использовать дешевое топливо?

Владимир Зарко, Главный научный сотрудник лаборатории горения конденсированных систем Института химической кинетики и горения СО РАН: Нужно не просто любой ценой доставлять груз на орбиту, а еще и достаточно дешево.

Сейчас, к примеру, стоимость доставки на МКС бутылки воды в районе двадцати тысяч долларов. Пересылка лабораторной мыши для экспериментов в космосе чуть дешевле. Новосибирцы придумали, как сэкономить. Новое твердое ракетное топливо на основе бора.

Татьяна Чуй, Корреспондент: Вот здесь он находится в обычной стеклянной банке. Закрытой металлической крышкой. Ну, вот похоже на крахмал или на черную глину, которую используют в косметических масках. Но на самом деле - это бор и есть.

Порошок мелкий, невесомый. И очень "капризный". Чтобы загорелся, надо постараться.

«Сейчас здесь его поджечь можно? — Он не будет гореть без окислителя. — Без окислителя он не горит?! — Конечно, нет! Это же компонент топлива. А в топливе обязательно должен присутствовать окислитель. Либо его надо нагреть до высоких температур. — И для чего это все создается? — Для воздушно-реактивных двигателей. И взять за бортом окислитель - вода, воздух. Крылатые ракеты на таком топливе очень хорошо забортный воздух берут».

С окислителем бор горит — будь здоров. Сегодняшняя ракетная "солярка" на основе алюминия рядом не стояла.

«Вот, смотрите, вот бор где! А вот где алюминий. Вот - титан, магний, который любят жечь еще. Вот еще берилий - рекордсмен, но у него очень ядовитые продукты».  

Владимир Симоненко, Старший научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН: Если такое топливо создать и его окислять, то оно даст по энергетике гораздо больше, чем такое же топливо с алюминием. То есть это высокая температура, высокая калорийность, то есть больше выделится тепла. А это значит, его можно использовать меньше, дешевле. И летать дальше.

Сегодня последний этап экспериментов. О своей разработке всему миру новосибирцы готовы рассказать уже следующим летом. В Милане на конференции по аэронавтике и космическим наукам. 

Татьяна Чуй и Андрей Сватуца.