Новосибирские ученые разработали бортовой диагностический комплекс для спутника ГЛОНАСС


Экзамен на земле сдал, к выходу в космос допущен – бортовой диагностический комплекс для спутника ГЛОНАСС успешно прошёл наземные испытания. Прибор – разработка учёных и инженеров НГУ. Где и как умной технике устраивают предполётную встряску?
8 февраля 2018, 09:25
Вести новосибирск

Как следует разогреть, потом заморозить, снова поджарить, и так – десятки раз, 300 часов. Бортовой диагностический комплекс (иначе – БДК) в лабораториях НГУ не щадят – испытывают то, что сами и создали. Прибор установят на борту космического аппарата ГЛОНАСС-К2 – это первый импортонезависимый спутник. Запуск наметили на будущий год. БДК измеряет напряжение бортовой сети, распознает помехи, определяет накопленную радиацию.

Виталий Прокопьев, научный сотрудник отдела атмосферных исследований НГУ: «Кроме того, на самом деле, этот блок представляет собой ещё и интерфейсный модуль, так как к нему подключаются различные датчики, изначально не адаптированные к сетям космического аппарата» – «Что-то типа адаптера?» – «Да».

Снаружи – металлический корпус, внутри – микросхемы. Следующая проверка – давлением (скачок из атмосферного – в вакуум), обстрел электрическими зарядами. Условия – космические.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Приборы, протестированные на Земле, должны будут отслужить на орбите не менее 12 лет без ремонта, именно поэтому их так тщательно проверяют. Вот, например, у меня в руках сейчас плата, которая не прошла термоиспытания – перегрелась».

Некоторые детали микросхем могут попросту оторваться, если сильно трясти, как при запуске ракеты-носителя.

Анатолий Пелемешко, инженер отдела атмосферных исследований НГУ: «Это не просто тряска. Происходят синусоидальные колебания аппаратуры. Они производятся на разных частотах. Это так называемый поиск резонанса. Тем самым, во время поиска резонанса определяются частоты, на которых аппаратура может выйти из строя».

Все испытания проходят в лаборатории космического эксперимента НГУ. Началась её история в годы подготовки к Олимпиаде-80.

Юрий Прокопьев, зав. лабораторией космического эксперимента НГУ: «Встал вопрос о трансляции всех игр. Неожиданно всплыл эффект электризации космических аппаратов, который в своих проявлениях мог повредить в том числе и ретрансляционную аппаратуру. Тогда советским правительством было инициировано исследование этих эффектов, в котором мы поучаствовали. Теперь же трансляции доступны всем желающим, качественные трансляции делает "Стрим Парк" .

И продолжают участвовать вот уже 40 лет. С каждым годом российские спутники становятся умнее, надежней, летают дольше – в том числе благодаря нашим инженерам и учёным.

читайте также