Новосибирские ученые разработали катализаторы на основе цеолита

12 апреля 2018, 16:09
Очистить водоёмы от сточных вод, выхлопные газы – от загрязнителей, реки – от радионуклидов: находка для экологов всего мира – разработка новосибирских химиков.

Запасы этой «пасты» в России – 50 миллиардов баррелей: третье место в мире. Высоковязкая тяжелая нефть. По названию – и условия добычи, переработка: получить из такого сырья бензин – тяжело, дорого. Свое решение предлагают новосибирские химики. «Облегчить» нефть можно с помощью особых катализаторов на основе цеолита.

Екатерина Пархомчук, руководитель группы темплатного синтеза Института катализа СО РАН: «Вот эти крупные углеводороды, которые тяжелые, которые никуда не денешь, ни во что не превратишь, – перед тем как превращать, их нужно разрезать. И цеолит этим разрезанием фактически может заниматься».

Цеолит – соединение кремния, кислорода и алюминия. Хотя материал этот в мире хорошо известен и широко применяется в производстве и сельском хозяйстве, новосибирская разработка – исключительна. За счет размера частиц (нано) химические реакции протекают быстрее.

Ксения Сашкина, научный сотрудник Института катализа СО РАН: «По сравнению с микрокристаллами, он работает в несколько раз лучше – как раз за счёт того, что для молекул доступна большая площадь поверхности».

Где и как использовать нанокристаллические цеолиты, химики проверяют опытным путем. Можно до кристальной прозрачности очистить сточные воды – сто процентов экологично.

Олеся Герасименко, корреспондент: «После реакции окисления любой органический загрязнитель – будь то фенол, антибиотик или даже ракетное топливо – распадается на воду, углекислый газ и другие безвредные вещества, а сам катализатор с цеолитом после сушки можно будет использовать ещё не один раз».

С помощью цеолитов можно очистить воду и от радионуклидов, а ещё они помогут в медицине – например, в исследовании новых фармпрепаратов.

Роман Дралюк, лаборант Института катализа СО РАН: «Это позволяет узнать, в каких органах накапливается лекарственное вещество, как долго оно там содержится и как быстро выводится из организма».

Потенциал применения у нанокристаллических цеолитов гигантский, уверяют химики. Где еще использовать? Исследования продолжаются.