Новосибирские ученые разработали нано-очиститель вредных выбросов

5 января 2018, 11:58
Нано-очиститель вредных выбросов разработали новосибирские ученые. Катализатор – на основе стекловолокна. Технологию будут применять заводы и фабрики.

Технология – в двух словах, на самом деле – сложный многоступенчатый процесс. Катализатор для заводов и фабрик. Вредные выбросы перерабатывает картридж – разлагает на воду и углекислый газ. В основе – стекловолокно.

Евгений Ковалев, научный сотрудник Института катализа СО РАН: «Сама ткань состоит из стеклянных ниточек, а разработанная технология позволила внутри этого самого волокна размером с человеческий волос стабилизировать частицы платины».

Платина – это фильтр, ее используют во всех катализаторах. Материал дорогой, но здесь – особая экономичная технология нанесения.

Алена Беляева, корреспондент: «В этом павильоне ученые производят опытные партии. Стекловолокно пропускают через раствор, содержащий платину, после – в очень мощную печь, на транспортере. Температура здесь примерно 400 градусов – чуть меньше чем на поверхности Венеры».

Два часа – и катализатор готов. Прослужит, уверяют ученые, гораздо дольше аналогов.

Илья Золотарский, ведущий инженер-технолог Института катализа СО РАН: «Он качественнее, потому что одним из свойств нашего катализатора является его устойчивость к каталитическим ядам. Он служит дольше и может работать, когда другие аналоги не работают».

Похожие катализаторы в мире есть, их успешно применяют на предприятиях, но стоят они более 10 миллионов. Новосибирская разработка – в разы дешевле. Сегодня идут испытания, наладить серийное производство планируют через три года.