• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ученые разработали приложение, считающее объем урожая по колоску

22 марта 2017, 14:02
Новое приложение позволяет оценить урожайность разных сортов пшеницы, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН.
Новосибирские ученые разработали приложение, считающее объем урожая по колоску

Новосибирские ученые разработали приложение, считающее число зерен в колосе, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН.

Ученые института разработали приложение SeedCounter, позволяющее с помощью смартфона собирать информацию о количестве и качестве зерен в колосе пшеницы.

«Когда изучают урожайность разных сортов пшеницы, одним из этапов анализа является подсчет количества зерен в колосе растения. Как правило, это проводится вручную, что отнимает в полевых условиях немало времени, и при этом мы узнаем только количество зерен в колосе. Наш программный продукт позволяет автоматизировать этот процесс и значительно расширить объем первичной информации», – приводит пресс-служба слова заведующего лабораторией эволюционной биоинформатики и теоретической генетики ИЦиГ СО РАН Дмитрия Афонникова.

Для правильного подсчета семян в колосе пшеницы нужно поместить зерна на белый фон и сфотографировать их. Приложение само снимет замеры с колоса и оформит результаты в виде готового отчета.

Использовать приложение могут биологи из научных экспедиций и сотрудники селекционных станций и агрономы. Приложение работает на платформе Android и находится в открытом доступе, его скачали уже более тысячи человек из Австралии, Китая и Индии.

Фото: из открытых источников