• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые создали линейку для измерения наноэлементов

24 апреля 2012, 13:28
Один атом - это одно деление нанолинейки. Дмитрий и его коллеги сегодня их штампуют. Это уже отлаженная технология. Но шли к ее созданию 30 лет. Как только мир заговорил о наноразмерах, встал вопрос, а как измерять такие объекты?

Один атом - это одно деление нанолинейки. Дмитрий и его коллеги сегодня их штампуют. Это уже отлаженная технология. Но шли к ее созданию 30 лет. Как только мир заговорил о наноразмерах, встал вопрос, а как измерять такие объекты. Что взять за точку отсчета. Линейки, с которыми сравнивали до сих пор, не годятся, они слишком большие.

Дмитрий Щеглов, старший научный сотрудник института физики полупроводников СО РАН: "Вот на 1 атом больше, где меньше, какого они размера, до нынешней поры такой точной измерительной линейки не было".

Средой для создания нанолинейки стал вакуум. Туда помещают пластину кремния. Под воздействием температуры атомы кремния сами встают в строй, самоорганизуются.

Дмитрий Рогило, аспирант института физики полупроводников СО РАН: "Сейчас мы его почистим, я включаю накал, и он зажигается. Сейчас он чистый, на поверхности нет ничего, кроме кремния. Там образуются ступеньки высотой в 1 атом, которые мы используем в качестве эталона".

Вот так тот же самый процесс выглядит при большом увеличении. От хаоса к порядку атомы переходят за считанные секунды.

Дмитрий Щеглов, старший научный сотрудник института физики полупроводников СО РАН: "Это абсолютно грязная разориентированная поверхность. А в нашей лаборатории был обнаружен такой способ очистки и организации поверхности, который позволил превратить эту поверхность в такую периодическую структуру".

Сейчас ученые получили сертификат, подтверждающий качество нанолинейки. Теперь для всего мира - это эталон, точка отсчета, с помощью такой линейки можно калибровать, настраивать микроскопы.

Людмила Федина, ведущий научный сотрудник института физики полупроводников СО РАН: "В исследованиях нам нужно иметь оборудование правильно поверенное, чтобы весь мир оперировал одними и теми же правильными величинами. Проблемы нанометрологии крайне важны для выпуска совершенно новой продукции".

В институтах СО РАН уже используют нанолинейку для измерений. Бесценный эталон - так говорят про него ученые. Даже для видеосъемки не рискнули достать образец из контейнера. Пыль для него губительна.




Loading...