Новосибирские ученые создали прибор, позволяющий видеть объекты в темноте


26 марта 2012, 13:33
Вести новосибирск

Этот прибор регистрирует на излучение тела. И чем температура выше, тем излучение сильнее и тем ярче картинку мы видим на мониторе. Это были съемки в абсолютно темной комнате, человеческий глаз меня бы не разглядел, увидел только прибор - тепловизор.

Тепловизор, болометр, тепловой приемник инфракрасного излучения - это все названия прибора, сделанного учеными института физики полупроводников. С виду это обычный фотоаппарат, подсоединенный к компьютеру, вот только для фиксации изображения ему вообще не нужен свет. При этом чувствительность приемника настолько высока, что можно различить мельчайшие детали объекта съемки.

Михаил Демьяненко, старший научный сотрудник института физики полупроводников СО РАН: "Видны волосы. Это говорит о том, что пространственное разрешение высокое, температурное высокое. Если касаюсь холодной рукой лба, на лбу остаются пятна. Видно разность температур по коже, есть темные и светлые места".

Экспериментальные образцы создают в лабораториях института. Сердце прибора - тепловизионная матрица. Она и формирует изображение на экране. На разработку этой конструкции ушли годы.

Борис Фомин, ведущий научный сотрудник института физики полупроводников СО РАН: "Ювелирная работа, которая требует отработки процесса и понимания. Многие организации в России пробовали, но удается только нам сделать".

С помощью новосибирского тепловизора видеть можно на расстоянии до 5 километров. Главное преимущество прибора - малый вес, дешевизна и то, что его не надо охлаждать, в отличие от аналогов. Испытания болометра ученые провели на угольном полигоне - оказалось, что не только тьма ему не мешает, но и дым.

Дмитрий Есаев, заведующий лабораторией института физики полупроводников СО РАН: "Здесь мы видим спасателей, находящихся в сильном дыму. В шахте, в сильно задымленных условиях. В отсутствии освещения, сильной задымленности во время аварии возможна регистрация объектов".

Первые образцы приборов уже заказал Росатом. Сейчас новосибирские ученые ведут переговоры о внедрении технологии в производство. Уже подсчитано, что проект мог бы себя окупить за 3-5 лет.

читайте также